राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Rajasthan Gk in Hindi

राजस्थान राज्य के किसने, गणराज व्यवस्था को हमेशा के लिए समाप्त कर दिया था ?

  • (A) शक
  • (B) हुण
  • (C) गुप्त
  • (D) कुषाण

Show Answers

(B) हुण

महाजनपदों में से स्थित राजस्थान, महाजनपद इनमें से कौन थे ?

  • (A) मत्स्य
  • (B) अवन्ति
  • (C) A और B दोनों
  • (D) मगध

Show Answers

(C) A और B दोनों

राजस्थान के अंदर “शरद महोत्सव” कहां पर मनाया जाता है ?

  • (A) उदयपुर
  • (B) डूगरपुर
  • (C) झालावाड़
  • (D) माउण्ट आबू

Show Answers

(D) माउण्ट आबू

राजस्थान के कौन से शहर में “हाथी समारोह” मनाया जाता है ?

  • (A) टोक
  • (B) कोटा
  • (C) जयपुर
  • (D) जोधपुर

Show Answers

(C) जयपुर

राजस्थान में खेल के विकास के लिए “नेहरू युवा केंद्र” की स्थापना कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 11 नवंबर 1972
  • (B) 12 नवंबर 1972
  • (C) 13 नवंबर 1972
  • (D) 14 नवंबर 1972

Show Answers

(D) 14 नवंबर 1972

इनमें से कौनसा उत्सव चांद दिखाई देने पर मनाया जाता है ?

  • (A) उर्से
  • (B) मोहर्रम
  • (C) ईदुलजुहा
  • (D) उपरोक्त सभी

Show Answers

(D) उपरोक्त सभी

कृष्ण भक्त मीरां बाई का मंदिर राजस्थान के कौन से क्षेत्र पर स्थित है ?

  • (A) झालावाड़
  • (B) मेड़ता
  • (C) जोधपुर
  • (D) पुष्कर

Show Answers

(B) मेड़ता

राजस्थान जिले के कौन से क्षेत्र में कभी मत्स्य देश के राजा विराट की राजधानी विराटनगर स्थिति थी ?

  • (A) जोघपुर के दक्षिण भाग में ‘
  • (B) जोघपुर के उत्तरी भाग में
  • (C) अलवर के उत्तरी भाग में
  • (D) जयपुर के दक्षिणी भाग में

Show Answers

(D) जयपुर के दक्षिणी भाग में

राजस्थान भारत में किसका सर्वाधिक उत्पादक है ?

  • (A) ग्रेनाइट
  • (B) मसाले
  • (C) उन
  • (D) कपास

Show Answers

(C) उन

राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र इनमें से कौन सी जगह पर स्थित है ?

  • (A) सेवर में
  • (B) बहरोड़ में
  • (C) अलवर में
  • (D) नागौर में

Show Answers

(A) सेवर में

नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के किस भाग में अधिक लोकप्रिय हैं ?

  • (A) दक्षिणी
  • (B) पूर्वी
  • (C) उत्तरी
  • (D) पश्चिमीपश्चिमी

Show Answers

(B) पूर्वी

राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या इनमें से कौन सी है ?

  • (A) ख्याल
  • (B) रम्मत
  • (C) रामलीला
  • (D) नौटंकी

Show Answers

(A) ख्याल

राजस्थान राज्य में मिलने वाले प्राक-हड़प्पाई स्थल इनमें से कहां पर है ?

  • (A) सोथी
  • (B) कालीबंगा
  • (C) A और B दोनों
  • (D) आहड़

Show Answers

(C) A और B दोनों

ईसाई समाज के लोग ईसा मसीह का जन्म इनमें से, कौन से अवसर पर मनाते हैं ?

  • (A) क्रिसमिस
  • (B) गुड फ्रायडे
  • (C) ईस्टर
  • (D) उपरोक्त सभी

Show Answers

(A) क्रिसमिस

पेजण नृत्य राजस्थान के कौन से क्षेत्र में प्रचलित है, जोकि दिवाली के अवसर पर मनाया जाता है ?

  • (A) मेवात
  • (B) मेवाड़
  • (C) बागड़
  • (D) उपरोक्त सभी

Show Answers

(C) बागड़

राजस्थान के इतिहास के प्रणेता कहे जाते हैं ?

  • (A) कर्नल टॉड
  • (B) हेरोडोटस
  • (C) जार्ज टामस
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) कर्नल टॉड

राजस्थान राज्य में पाई जाने वाली ताम्र-पाषाण संस्कृति इनमें से कौन सी है ?

  • (A) आहड़ संस्कृति
  • (B) कालीबंगा संस्कृति
  • (C) A और B दोनों
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) A और B दोनों

इनमें से कौन से उत्सव का आयोजन राजस्थान राज्य के बूंदी में किया जाता है ?

  • (A) ग्रीष्मोत्सव
  • (B) गणगौर
  • (C) कजली तीजोत्सव
  • (D) वैलून उत्सव

Show Answers

(C) कजली तीजोत्सव

राजस्थान में “बीसलदेव रासौ” की रचना इनमें से किसने की थी ?

  • (A) चन्द बरदाई
  • (B) सांरगदेव
  • (C) नरपति नाल्ह
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) नरपति नाल्ह

राजस्थान में “हम्मीररासौ व हम्मीर कव्य” की रचना इनमें से किसने की थी ?

  • (A) चन्द बरदाई
  • (B) जयानक
  • (C) सांरगदेव
  • (D) उपरोक्त सभी

Show Answers

(C) सांरगदेव

अग्नि नृत्य का उद्गम राजस्थान के कौन से जिले में हुआ है ?

  • (A) बीकानेर
  • (B) पाली
  • (C) जेसलमेर
  • (D) जोधपुर

Show Answers

(C) जेसलमेर

मेवाड़ केसरी उपनाम, से इनमें से किसको जाना जाता है ?

  • (A) राणा प्रताप
  • (B) राणा कुम्भा
  • (C) राणा उदय सिंह
  • (D) भामा शाह

Show Answers

(A) राणा प्रताप

राजस्थान में मृदा के खिलौने बनाने के लिए कौन सा क्षेत्र प्रसिद्ध है ?

  • (A) जयपुर
  • (B) उदयपुर
  • (C) शाहपुरा
  • (D) जोघपुर

Show Answers

(C) शाहपुरा

“फतै-फतै” कहते हुए कौन सा नृत्य राजस्थान में किया जाता है ?

  • (A) घूमर
  • (B) तेरहाताली
  • (C) गीदड़
  • (D) अग्नि

Show Answers

(D) अग्नि

“हाड़ौती बोली” राजस्थान राज्य के कौन से जिले में नहीं बोली जाती ?

  • (A) बारां
  • (B) कोटा
  • (C) झालावाड़
  • (D) टोक

Show Answers

(D) टोक

राजस्थान में खेलों के विकास तथा खिलाडियों को उचित अवसर एवं प्रोत्साहन प्रदान करने के उद्देश्य से राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद का गठन कब किया गया ?

  • (A) 1947 ई.
  • (B) 1957 ई.
  • (C) 1967 ई.
  • (D) 1977 ई.

Show Answers

(B) 1957 ई.

« Prev1 ... 56789 10