राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Rajasthan Gk in Hindi

राजस्थान का “थर्मोपोली” इनमें से किन को कहा जाता है ?

  • (A) अजमेर
  • (B) हल्दी घाटी
  • (C) चित्तौड़गढ़
  • (D) भरतपुर

Show Answers

(B) हल्दी घाटी

“सागवान के वृक्ष” इनमें से कौन से जिले में संकेंद्रित हैं ?

  • (A) सिरोही
  • (B) बारां
  • (C) बाँसवाड़ा
  • (D) उदयपुर

Show Answers

(D) उदयपुर

राजस्थान के “बेरिलियम उत्पादक” दो प्रमुख झीले दिए गए जिलों में से कौन से हैं ?

  • (A) नगौर और पाली
  • (B) उदयपुर और जयपुर
  • (C) अलवर और झुंझुनू
  • (D) सिरोह और डूंगरपुर

Show Answers

(B) उदयपुर और जयपुर

प्राकृतिक गैस के सबसे बड़े भंडार “राजस्थान के कौन से” जिले के अंदर खोजे गए हैं ?

  • (A) भीलवाड़ा
  • (B) नीमाला
  • (C) खेतड़ी
  • (D) नागौर

Show Answers

(A) भीलवाड़ा

इनमें से कौन से प्रकार की भूमि “मक्का की फसल” के लिए सबसे अधिक उपयुक्त होती है ?

  • (A) काली मृदा
  • (B) कांप मृदा
  • (C) बालू मृदा
  • (D) दोमट मृदा

Show Answers

(D) दोमट मृदा

“दोमट मृदा” इनमें से कौन से क्षेत्र में नहीं प्राप्त होती है ?

  • (A) गंगानगर
  • (B) भीलवाड़ा
  • (C) बूंदी
  • (D) झालावाड़

Show Answers

(A) गंगानगर

किसने “तारागढ़ का निर्माण” इनमें से करवाया था ?

  • (A) रावदेव हाड़ा
  • (B) आना जी
  • (C) राणा कुम्भा
  • (D) पृथ्वी राज

Show Answers

(A) रावदेव हाड़ा

राजस्थान के अंदर “अर्जुन पुरस्कार” के समान ही इनमें से कौन सा “दूसरा पुरस्कार” प्रदान किया जाता है ?

  • (A) महाराणा प्रताप पुरस्कार
  • (B) द्रोणाचार्य पुरस्कार
  • (C) गुरु वशिष्ठ अवार्ड
  • (D) अर्जुन पुरस्कार

Show Answers

(A) महाराणा प्रताप पुरस्कार

राजस्थान के अंदर “नमक उत्पादन” का प्रमुख केंद्र इनमें से कौन सा है ?

  • (A) सांभर
  • (B) बाड़मेर
  • (C) जयपुर
  • (D) पंचपद्रा

Show Answers

(A) सांभर

“राजस्थान का सागवान” का कौन सा वृक्ष है ?

  • (A) रोहिड़ा
  • (B) बबूल
  • (C) खैर
  • (D) खेजड़ी

Show Answers

(A) रोहिड़ा

लोक देवता गोगाजी का थान सामान्यतः इनमें से कौन से पेड़ के नीचे लगाया जाता है ?

  • (A) बबूल
  • (B) बरगद
  • (C) खेजड़ी
  • (D) पीपल

Show Answers

(C) खेजड़ी

राजस्थान राज्य के अंदर “जिप्सम के भंडार” इनमें से उन स्थानों पर मिलते हैं जहां पर ?

  • (A) नदियों की घाटियों में तलछट का जमाव है
  • (B) प्राचीन नदियों के संगम हैं
  • (C) परतदार चट्टाने मिलती हैं
  • (D) आग्नेय चट्टाने

Show Answers

(B) प्राचीन नदियों के संगम हैं

निम्न में से किस का निर्यात “राजस्थान के अंदर” नहीं किया जाता है ?

  • (A) सीमेंट
  • (B) जवाहरात
  • (C) खद्यान्न
  • (D) मबिल

Show Answers

(C) खद्यान्न

इनमें से कौन सी नदी पर “मेजा बांध” का निर्माण हुआ है ?

  • (A) कोठारी
  • (B) पार्वती
  • (C) खारी
  • (D) मांसी

Show Answers

(A) कोठारी

इनमें से कौन सी नदी पर “चूलिया जलप्रताप” राजस्थान में उपस्थित है ?

  • (A) माही
  • (B) सोम
  • (C) चम्बल
  • (D) लूनी

Show Answers

(C) चम्बल

इनमें सेवा कौन सा खनिज पदार्थ पत्थर है जो कि राजस्थान राज्य में सबसे अधिक कुल विक्रय मूल्य अर्जित, इनमें से करता है ?

  • (A) चुनाई का पत्थर
  • (B) संगमरमर
  • (C) बालू पत्थर
  • (D) चूने का पत्थर

Show Answers

(C) बालू पत्थर

राजस्थान में “परिवहन के साधनों” में इनमें से कौन नहीं है ?

  • (A) रेल मार्ग
  • (B) जल मार्ग
  • (C) वायु मार्ग
  • (D) सड़क मार्ग

Show Answers

(B) जल मार्ग

राजस्थान के अंदर “वनों में” सबसे अधिक वृक्ष इनमें से कौन से प्रजाति के प्राप्त होते हैं ?

  • (A) सागवान
  • (B) खेजड़ी
  • (C) धौक
  • (D) खैर

Show Answers

(B) खेजड़ी

“सेवण घास” इनमें से कौन जिले में विस्तृत रूप से उगती है ?

  • (A) बाड़मेर
  • (B) सीकर
  • (C) जैसलमेर
  • (D) जोधपुर

Show Answers

(C) जैसलमेर

निम्न जिलों में से किस में, वन क्षेत्र का, सबसे अधिक प्रतिशत पाया जाता है ?

  • (A) करौली
  • (B) बांसवाड़ा
  • (C) सिरोही
  • (D) उदयपुर

Show Answers

(D) उदयपुर

राजस्थान के अंदर “प्रथम आकाशवाणी प्रसारण केंद्र” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) जोधपुर
  • (B) उदयपुर
  • (C) भरतपुर
  • (D) जयपुर

Show Answers

(D) जयपुर

राजस्थान के अंदर “प्रथम सर्प उद्यान” की स्थापना इनमें से कौन से जगह पर हुई है ?

  • (A) कोटा
  • (B) अजमेर
  • (C) जयपुर
  • (D) किशनगढ़

Show Answers

(A) कोटा

इनमें से कौन से जिले में “नाहरगढ़ अभ्यारण्य” उपस्थित है ?

  • (A) बीकानेर
  • (B) बूंदी
  • (C) जयपुर
  • (D) भीलवाड़ा

Show Answers

(C) जयपुर

राजस्थान के अंदर “रेडियो का सर्वप्रथम प्रसारण” इनमें से कौन से जगह पर हुआ था ?

  • (A) अजमेर
  • (B) बीकानेर
  • (C) जयपुर
  • (D) जोघपुर

Show Answers

(D) जोघपुर

राजस्थान के सबसे निकट इनमें, से कौन सा बंदरगाह उपस्थित है ?

  • (A) चेन्नई
  • (B) पारदीप
  • (C) कांडला
  • (D) मुंबई

Show Answers

(C) कांडला

इनमें से कौन से “पशु के क्षेत्र में” राजस्थान भारत के अंदर अपना का, एकाधिकार रखता है ?

  • (A) भेड़
  • (B) ऊंट
  • (C) गाय
  • (D) बकरी

Show Answers

(B) ऊंट

राजस्थान के कौन से जिले के अंदर सबसे अधिक मात्रा में “भेड़ पालन” किया जाता है ?

  • (A) बाड़मेर
  • (B) जोधपुर
  • (C) जैसलमेर
  • (D) बीकानेर

Show Answers

(B) जोधपुर

कौन से साल को राजस्थान में “दुग्ध सहकारी संघ” की स्थापना की गई थी ?

  • (A) 1972
  • (B) 1973
  • (C) 1074
  • (D) 1984

Show Answers

(B) 1973

इनमें से कौन से दिन को “इंदिरा गांधी नहर” का प्रारंभ हुआ था ?

  • (A) 31 मार्च, 1958
  • (B) 31 मार्च, 1960
  • (C) 31 मार्च, 1970
  • (D) 31 मार्च, 1985

Show Answers

(A) 31 मार्च, 1958

“इंदिरा गांधी नहर परियोजना” में लिप्त नहरों की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 5
  • (B) 6
  • (C) 7
  • (D) 8

Show Answers

(B) 6

इनमें से कौन से साल में “राजस्थान सूखा क्षेत्र कार्यक्रम” की शुरुआत की गई थी ?

  • (A) 1960
  • (B) 1975
  • (C) 1980
  • (D) 1990

Show Answers

(B) 1975

निम्न राज्यों में से कौन सा राज्य “जिप्सम का सर्वाधिक” उत्पादक राज्य इनमें से है ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) उड़ीसा
  • (D) राजस्थान

Show Answers

(D) राजस्थान

राजस्थान का “प्रमुख खनिज” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) सीसा व जस्ता
  • (B) मैंगनीज व टंगस्टन
  • (C) तांबा व एस्बेस्टस
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) सीसा व जस्ता