राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Rajasthan Gk in Hindi

इनमें से कहां पर “केवलादेव घना पक्षी विहार” उपस्थित है ?

  • (A) जयपुर
  • (B) झालावाड़
  • (C) भरतपुर
  • (D) चित्तौड़गढ़

Show Answers

(C) भरतपुर

“तांबे का विशाल भंडारा” राजस्थान राज्य में इनमें से कहां पर उपस्थित है ?

  • (A) डीडवाना क्षेत्र में
  • (B) अंदरी क्षेत्र
  • (C) नाई क्षेत्र
  • (D) अंजलि क्षेत्र

Show Answers

(B) अंदरी क्षेत्र

तांबे के नए भंडारों का पता, उदयपुर जिले के कौन से क्षेत्र में लगा है ?

  • (A) कांकरोली क्षेत्र
  • (B) अन्दरी क्षेत्र
  • (C) नाई क्षेत्र
  • (D) अंजलि क्षेत्र

Show Answers

(D) अंजलि क्षेत्र

राजस्थान का एकमात्र “ग्रीष्मकालीन प्रवास स्थल” कहां पर उपस्थित है ?

  • (A) तारागढ़ के सुदृढ़ दुर्ग में
  • (B) उदयपुर में
  • (C) कांकरोली में
  • (D) माउण्ट आबू में

Show Answers

(D) माउण्ट आबू में

“सागवान के वन” राजस्थान के कौन से क्षेत्र में पाए जाते हैं ?

  • (A) मध्य
  • (B) उत्तर-दक्षिण
  • (C) उत्तर-पूर्व
  • (D) दक्षिण

Show Answers

(A) मध्य

राजस्थान के कौन से जिले में “सिल्वीकल्चर ” इनमें से की जाती है ?

  • (A) कोटा
  • (B) गंगासागर
  • (C) बांसवाड़ा
  • (D) बूंदी

Show Answers

(B) गंगासागर

“जैसलमेर नगर” के संस्थापक का नाम क्या था ?

  • (A) अजय पाल
  • (B) राव जोधाजी
  • (C) राव बीकाजी
  • (D) राव जैसल

Show Answers

(D) राव जैसल

राजस्थान के अंदर “सीसा व जस्ते” का सबसे अधिक भंडार इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) मगर
  • (B) आगूचा
  • (C) जावर
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) जावर

राजस्थान की “पाकिस्तान से लगी” सीमा की लंबाई इनमें से कितने किलोमीटर तक है ?

  • (A) 1070 किमी.
  • (B) 1170 किमी.
  • (C) 1270 किमी.
  • (D) 876 किमी.

Show Answers

(A) 1070 किमी.

“पथ परिवहन निगम” का मुख्यालय, राजस्थान राज्य में इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है?

  • (A) जयपुर
  • (B) जोघपुर
  • (C) अजमेर
  • (D) उदयपुर

Show Answers

(A) जयपुर

राजस्थान का सबसे छोटा “राष्ट्रीय राजमार्ग” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) NH-3
  • (B) NH-8
  • (C) NH-12
  • (D) NH-71B

Show Answers

(A) NH-3

“पहाड़ों की नगरी” के नाम से राजस्थान का कौन सा नगर, इनमें से जाना जाता है ?

  • (A) आबू
  • (B) भरतपुर
  • (C) डूंगरपुर
  • (D) हल्दी घाटी

Show Answers

(C) डूंगरपुर

“सुचना के अधिकार” को अपनाने वाला भारत देश का पहला राज्य इनमें से कौन है ?

  • (A) गोवा
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) केरल
  • (D) राजस्थान

Show Answers

(D) राजस्थान

इनमें से “कौन से प्रदेश में” राजस्थान के अंदर बीहड़ मिलते हैं ?

  • (A) माहि बेसिन
  • (B) चम्बल बेसिम
  • (C) बनास बेसिन
  • (D) लूनी बेसिन

Show Answers

(B) चम्बल बेसिम

राजस्थान के कौनसे जिले में “आण्विक खनिज यूरेनियम” का उत्पादन इनमें से होता है ?

  • (A) टॉक
  • (B) जोघपुर
  • (C) कोटा
  • (D) बांसवाड़ा

Show Answers

(D) बांसवाड़ा

राजस्थान के अंदर “घीया पत्थर” का सबसे अधिक उत्पादन दिए गए कौन से जिले में होता है ?

  • (A) अजमेर
  • (B) बांसवाड़ा
  • (C) भीलवाड़ा
  • (D) उदयपुर

Show Answers

(D) उदयपुर

“राजस्थान का शिमला” इनमें से कौन से शहर को कहा जाता है ?

  • (A) उदयपुर
  • (B) जयपुर
  • (C) पिलानी
  • (D) माउन्ट

Show Answers

(D) माउन्ट

“राजस्थान की सूर्य” नगरी इनमें से कौन से शहर को कहा जाता है ?

  • (A) बीकानेर
  • (B) जैसलमेर
  • (C) जोधपुर
  • (D) भरतपुर

Show Answers

(C) जोधपुर

सबसे बड़ी “मीठे पानी की झील” राजस्थान की इनमें से कौन सी है ?

  • (A) सिलीसेढ़
  • (B) नक्की
  • (C) आना सागर
  • (D) जयसमंद

Show Answers

(D) जयसमंद

सुकड़ी नदी के “बहाव वाला जिला” इनमें से कौन सा नहीं है ?

  • (A) जोधपुर
  • (B) बाड़मेर
  • (C) सिरोही
  • (D) जालौर

Show Answers

(A) जोधपुर

राजस्थान के अंदर “प्रथम सौर-पार्क” की स्थापना इनमें से कहां पर की जाएगी ?

  • (A) बालोतरा
  • (B) शेरगढ़
  • (C) पोखरण
  • (D) बड़ला

Show Answers

(D) बड़ला

राजस्थान सरकार के द्वारा पहली बार “सौर ऊर्जा नीति” की घोषणा इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) वर्ष 2011 में
  • (B) वर्ष 2010 में
  • (C) वर्ष 2009 में
  • (D) वर्ष 2008 में

Show Answers

(A) वर्ष 2011 में

इनमें से कौन से जिले के अंदर “ऑपरेशन स्वागतम अभियान” इनमें से चलाया गया था ?

  • (A) जैसलमेर
  • (B) जयपुर
  • (C) भरतपुर
  • (D) जोघपुर

Show Answers

(B) जयपुर

“ऑपरेशन फ्लड” का संबंध इनमें से किसके साथ है ?

  • (A) बाढ़ नियंत्रण
  • (B) दुग्ध उत्पादन
  • (C) फसल उत्पादन
  • (D) साक्षरता अभियान

Show Answers

(B) दुग्ध उत्पादन

राजस्थान “स्टेट साल्ट वर्क्स’ उपक्रम इनमें से कहां पर है ?

  • (A) लूनकरनसर में
  • (B) जयसमंद में
  • (C) सांभर में
  • (D) डीडवाना में

Show Answers

(D) डीडवाना में

राजस्थान के अंदर “कांच निर्माण उद्योग” इनमें से कहां पर विकसित है ?

  • (A) भरतपुर में
  • (B) कोटा में
  • (C) धौलपुर में
  • (D) करौली में

Show Answers

(C) धौलपुर में


“राजस्थान पर्यटन विकास निगम” का मुख्यालय कहां पर स्थित है ?

  • (A) आमेर
  • (B) उदयपुर
  • (C) जयपुर
  • (D) अजमेर

Show Answers

(C) जयपुर

“अभ्रक की खाने” राजस्थान में इनमें से कौन से जिले में सबसे अधिक स्थित हैं ?

  • (A) भीलवाड़ा
  • (B) जयपुर
  • (C) डूंगरपुर
  • (D) अजमेर

Show Answers

(A) भीलवाड़ा

सबसे अधिक खनिज भंडार इनमें से “कौन से खनिज के” राजस्थान राज्य में मिलते हैं ?

  • (A) अभ्रक
  • (B) जिप्सम
  • (C) तांबा
  • (D) रॉक फॉस्फेट

Show Answers

(D) रॉक फॉस्फेट

राजस्थान का कौनसा शहर इनमें से बेल-बूटों की छपाई की, पारंपरिक कला के लिए मशहूर है ?

  • (A) जयपुर
  • (B) बाड़मेर
  • (C) सांगानेर
  • (D) बगरू

Show Answers

(C) सांगानेर

राजस्थान का “सबसे प्राचीन संगठित उद्योग” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) सीमेंट उद्योग
  • (B) सूती वस्त्र उद्योग
  • (C) वनस्पति घी उद्योग
  • (D) चीनी उद्योग

Show Answers

(B) सूती वस्त्र उद्योग

“जैसलमेर” का प्राचीन नाम क्या था ?

  • (A) सत्यपुर
  • (B) आमेर
  • (C) माड़
  • (D) मेद

Show Answers

(C) माड़

राजस्थान की खाद्यान्न फसलों के अंदर इनमें से “सबसे अधिक उत्पादित” इनमें से क्या होता है ?

  • (A) ज्वार
  • (B) मक्का
  • (C) जौ
  • (D) बाजरा

Show Answers

(D) बाजरा

“धौलपुर पॉवर परियोजना” इनमें से किसके ऊपर आधारित परियोजना होगी ?

  • (A) पानी पर
  • (B) गैस पर
  • (C) सौर ऊर्जा पर
  • (D) लिग्नाइट पर

Show Answers

(B) गैस पर