राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Rajasthan Gk in Hindi

“बायोमास ऊर्जा” का बहुत अधिक संभावना है, राजस्थान में है, क्योंकि इसका कारण ?

  • (A) सरसों की भूसी उपलब्ध है
  • (B) पशु उपलब्ध है
  • (C) सूर्य की गर्मी उपलब्ध है
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) सरसों की भूसी उपलब्ध है

राजस्थान के अंदर सबसे अधिक भू-भाग, के ऊपर पाई जाने वाली मिट्टी, इनमें से कौन सी है ?

  • (A) जलोढ़ मिट्टी
  • (B) लाल मिट्टी
  • (C) काली मिट्टी
  • (D) रेतीली मिट्टी

Show Answers

(D) रेतीली मिट्टी

राजस्थान का पहला “दूरदर्शन प्रसारण केंद्र” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) जैसलमेर
  • (B) जयपुर
  • (C) जोधपुर
  • (D) अजमेर

Show Answers

(B) जयपुर

राजस्थान के अंदर क्रिकेट की शुरुआत इनमें से कहां पर हुई थी ?

  • (A) अजमेर
  • (B) भरतपुर
  • (C) जोघपुर
  • (D) जयपुर

Show Answers

(A) अजमेर

राजस्थान का 96 प्रतिशत फेल्सपार इनमें से कहां पर प्राप्त होता है ?

  • (A) जयपुर जिले से
  • (B) बांसवाड़ा जिले से
  • (C) अजमेर जिले से
  • (D) उदयपुर जिले से

Show Answers

(C) अजमेर जिले से

राजस्थान पर प्राचीन काल में इनमें से कौन सी नदी प्रभावित होती थी ?

  • (A) हकरा
  • (B) सरस्वती
  • (C) सतलज
  • (D) सिंधु

Show Answers

(B) सरस्वती

राजस्थान के अंदर सबसे अधिक नदी इनमें से कौन से संभाग में उपस्थित है ?

  • (A) उदयपुर सम्भाग
  • (B) गंगानगर
  • (C) कोटा सम्भाग
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) कोटा सम्भाग

राजस्थान के कितने भागों पर “थार मरुस्थल” इनमें से विस्तृत है ?

  • (A) दो तिहाई
  • (B) एक चौथाई
  • (C) तीन चौथाई
  • (D) एक तिहाई

Show Answers

(A) दो तिहाई

राजस्थान का सबसे कम भू-भाग कौन सा है ?

  • (A) पहाड़ी प्रदेश
  • (B) वन प्रदेश
  • (C) मैदानी प्रदेश
  • (D) पठारी प्रदेश

Show Answers

(A) पहाड़ी प्रदेश

राजस्थान में इनमें से कुल कितने जिले उपस्थित हैं ?

  • (A) 25
  • (B) 28
  • (C) 32
  • (D) 33

Show Answers

(D) 33

इनमें से कौन से दिन को “राजस्थान दिवस” के रूप में भी मनाया जाता है ?

  • (A) 30 मार्च
  • (B) 30 जनवरी
  • (C) 30 जुलाई
  • (D) 1 जुलाई

Show Answers

(A) 30 मार्च

दूसरा सबसे बड़ा शहर “राजस्थान” का इनमे से कौन सा है ?

  • (A) अजमेर
  • (B) जैसलमेर
  • (C) जोधपुर
  • (D) उदयपुर

Show Answers

(C) जोधपुर

इनमें से किस राज्य के साथ राजस्थान के सबसे छोटी अंतरराष्ट्रीय सीमा है, वह इनमें से कौन सी है ?

  • (A) गुजरात
  • (B) पंजाब
  • (C) हरियाणा
  • (D) मध्य प्रदेश

Show Answers

(B) पंजाब

राजस्थान के अंदर बेकार भूमिका क्षेत्र इनमें से कौन से जिले के अंदर सबसे, अधिक मात्रा में पाया जाता है, उसका नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) जालौर
  • (B) जैसलमेर
  • (C) पाली
  • (D) बाड़मेर

Show Answers

(B) जैसलमेर

राजस्थान के अंदर इनमें से कौन से क्षेत्र में “तांबे की खाने” उपस्थित हैं ?

  • (A) जैसलमेर
  • (B) जोधपुर
  • (C) मकराना
  • (D) कोटा

Show Answers

(C) मकराना

राजस्थान के अंदर “तांबे का विशाल भंडार” इनमें से कहां पर स्थित है ?

  • (A) डीडवाना क्षेत्र में
  • (B) खेतड़ी क्षेत्र में
  • (C) उदयपुर क्षेत्र में
  • (D) बीकानेर क्षेत्र में

Show Answers

(B) खेतड़ी क्षेत्र में

राजस्थान के कौनसे जिले का सर्वाधिक क्षेत्र इनमें से “कछारी मृदा” का है ?

  • (A) अलवर
  • (B) धौलपुर
  • (C) पाली
  • (D) चुरू

Show Answers

(B) धौलपुर

राजस्थान के कौन से क्षेत्र में “कछारी मृदा” का बाहुल्य इनमें से पाया जाता है ?

  • (A) उत्तरी क्षेत्र
  • (B) पश्चिमी क्षेत्र
  • (C) पूर्वी क्षेत्र
  • (D) दक्षिणी क्षेत्र

Show Answers

(C) पूर्वी क्षेत्र

राजस्थान के कौन से प्रदेश में एन्टिसोल समूह, की मृदा प्राप्त होती है ?

  • (A) पूर्वी
  • (B) दक्षिणी
  • (C) दक्षिणी-पूर्वी
  • (D) पश्चिमी

Show Answers

(A) पूर्वी

राजस्थान के अंदर “भूरी मृदा” का प्रसार क्षेत्र इनमें से कौन सा है ?

  • (A) बनास नदी का प्रवाह क्षेत्र
  • (B) अरावली के दोनों तरफ के भाग
  • (C) हाड़ौती पठार
  • (D) राजस्थान का दक्षिणी भाग

Show Answers

(B) अरावली के दोनों तरफ के भाग

राजस्थान का सर्वाधिक अंतर्राष्ट्रीय सीमा वाला जिला इनमें से कौन सा है ?

  • (A) बीकानेर
  • (B) जैसलमेर
  • (C) बाड़मेर
  • (D) श्रीगंगानगर

Show Answers

(B) जैसलमेर

राजस्थान का पूरा क्षेत्रफल भारत के पूरे क्षेत्रफल का लगभग कितना प्रतिशत है?

  • (A) 5 प्रतिशत है
  • (B) 9 प्रतिशत है
  • (C) 11 प्रतिशत है
  • (D) 15 प्रतिशत है

Show Answers

(C) 11 % है

निम्न में से “मीठे पानी की झील” कौन सी है ?

  • (A) डीडवाना
  • (B) नवलखा
  • (C) फलौदी
  • (D) पंचपद्रा

Show Answers

(B) नवलखा

इनमें से कौन से जिले में “नवलखा सागर झील” उपस्थित है ?

  • (A) बारां
  • (B) दौसा
  • (C) टोंक
  • (D) बूंदी

Show Answers

(D) बूंदी

“वीर भगत समाज” की स्थापना इनमें से किन के द्वारा की गई थी ?

  • (A) गोकुल दास असावा
  • (B) विजय सिंह पथिक
  • (C) जोरावर सिंह बारहट
  • (D) मास्टर आदित्येन्द्र

Show Answers

(B) विजय सिंह पथिक

इनमें से कौन से जिले में “जरगा पर्वत” उपस्थित है?

  • (A) नागौर
  • (B) उदयपुर
  • (C) राजसमंद
  • (D) चित्तौड़गढ़

Show Answers

(B) उदयपुर

इनमें से वह स्थान जिसका “आणविक शक्ति उत्पादन” के साथ संबंध नहीं है ?

  • (A) कलपक्कम
  • (B) काकिनाडा
  • (C) काकरापार
  • (D) रावतभाटा

Show Answers

(B) काकिनाडा

राजस्थान के अंदर “टंगस्टन के भंडार” इनमें से कहां पर पाए जाते हैं ?

  • (A) डेगाना
  • (B) सोनू
  • (C) सिंघाना
  • (D) दरीबा

Show Answers

(A) डेगाना

राजस्थान के कितने जिलों की सीमाएँ पाकिस्तान की सीमा से स्पर्श करती हैं ?

  • (A) 3
  • (B) 4
  • (C) 5
  • (D) 6

Show Answers

(B) 4

अजमेर जिले के अंदर बहने वाली नदी, इनमें से कौन सी है ?

  • (A) चम्बल
  • (B) सोम
  • (C) बनास
  • (D) कोठारी

Show Answers

(C) बनास

“पंडोह बांध” इनमें से कौन से नदी के ऊपर तैयार किया गया है ?

  • (A) रावी
  • (B) सिंध
  • (C) व्यास
  • (D) सतलज

Show Answers

(C) व्यास

न्यूनतम अंतर्राष्ट्रीय सीमा वाला राजस्थान का जिला, कौन सा है ?

  • (A) जैसलमेर
  • (B) श्रीगंगानगर
  • (C) बाड़मेर
  • (D) बीकानेर

Show Answers

(D) बीकानेर

कक्षेत्रफल की दृष्टि से “राजस्थान का” भारत के अंदर कौन सा दर्जा प्राप्त है ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) तृतीय
  • (D) चतुर्थ

Show Answers

(A) प्रथम

राजस्थान का “सर्वाधिक भाग” इनमें से क्या है ?

  • (A) रेगिस्तान
  • (B) पठारी प्रदेश
  • (C) पहाड़ी प्रदेश
  • (D) मैदानी प्रदेश

Show Answers

(A) रेगिस्तान

रन क्षेत्र “बाहुल्य वाला” जिला इनमें से कौन सा है ?

  • (A) बाड़मेर
  • (B) बीकानेर
  • (C) जैसलमेर
  • (D) अजमेर

Show Answers

(C) जैसलमेर

इनमें से कौन से जिले में “अंता” राजस्थान में उपस्थित है ?

  • (A) भरतपुर
  • (B) सिरोही
  • (C) बारां
  • (D) जोघपुर

Show Answers

(C) बारां

राजस्थान के कौन से “जल विद्युत परियोजना” से सबसे ज्यादा विद्युत, इनमें से प्राप्त होती है ?

  • (A) भाखड़ा
  • (B) व्यास
  • (C) सतपुड़ा
  • (D) चंबल

Show Answers

(B) व्यास

राजस्थान में “झामर कोटड़ा क्षेत्र” इनमें से कौन से खनिज के साथ संबंधित है?

  • (A) रॉक फॉस्फेट
  • (B) सीसा एवं जस्ता
  • (C) मैंगनीज
  • (D) चाँदी

Show Answers

(A) रॉक फॉस्फेट

राजस्थान में विस्तृत रूप से प्राप्य “अज्वलित ईंधन खनिज” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) मैंगनीज
  • (B) बॉक्साइट
  • (C) अभ्रक
  • (D) क्रोमाइट

Show Answers

(C) अभ्रक

राजस्थान का “सबसे अधिक गर्म जिला” दिए गए जिलों में से कौन सा है ?

  • (A) जैसलमेर
  • (B) गंगानगर
  • (C) चुरू
  • (D) बाड़मेर

Show Answers

C) चुरू

राजस्थान के अंदर “प्रथम नगरपालिका” इनमें से कौन से जगह पर स्थापित की गई थी ?

  • (A) जोधपुर
  • (B) अजमेर
  • (C) उदयपुर
  • (D) जयपुर

Show Answers

(C) उदयपुर

“रातानाडा हवाई अड्डा” राजस्थान में कहां पर उपस्थित है ?

  • (A) जोड़पुर
  • (B) कोटा
  • (C) उदयपुर
  • (D) जयपुर

Show Answers

(A) जोड़पुर