राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Rajasthan Gk in Hindi

इनमें से कौन से जिले के अंदर “सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना” उपस्थित है ?

  • (A) डूगरपुर
  • (B) चित्तोड़पुर
  • (C) उदयपुर
  • (D) बांसवाड़ा

Show Answers

(A) डूगरपुर

भारत के कौन से राज्य में “सिद्धमुख नोहर परियोजना” इनमें से उपस्थित है?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) गुजरात
  • (C) राजस्थान
  • (D) मध्य प्रदेश

Show Answers

(C) राजस्थान

कौन से जिले में “राजस्थान का सबसे अधिक प्रसिद्ध स्थान” फौलादी उपस्थित है ?

  • (A) बीकानेर
  • (B) जैसलमेर
  • (C) जोधपुर
  • (D) चुरू

Show Answers

(C) जोधपुर


“पूर्व का वेनिस” इनमें से किन को कहा जाता है ?

  • (A) जयपुर
  • (B) जैसलमेर
  • (C) उदयपुर
  • (D) जोधपुर

Show Answers

(C) उदयपुर

राजस्थान के कौन से शहर को “पूर्व का पेरिस” के नाम से भी जाना जाता है ?

  • (A) जोघपुर
  • (B) अलवर
  • (C) उदयपुर
  • (D) जयपुर

Show Answers

(D) जयपुर

इनमें से कौन “राजस्थान का प्रवेश द्वार” भी कहलाता है ?

  • (A) भरतपुर
  • (B) डूंगरपुर
  • (C) उदयपुर
  • (D) जयपुर

Show Answers

(A) भरतपुर

“राजस्थान का गौरव” इनमें से किस को कहा जाता है ?

  • (A) मारवाड़
  • (B) अजमेर
  • (C) चित्तौड़गढ़
  • (D) जयपुर

Show Answers

(C) चित्तौड़गढ़

इनमें से कहां पर “श्री परशुराम पुरिया आयुर्वेद महाविद्यालय” उपस्थित है ?

  • (A) जयपुर
  • (B) सीकर
  • (C) नाथद्वार
  • (D) अलवर

Show Answers

(B) सीकर

राजस्थान के अंदर “सबसे अधिक लम्बी जिला” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) चंबल
  • (B) जाखम
  • (C) माही
  • (D) बनास

Show Answers

(A) चंबल

“मेवाड़ प्रजामंडल” की स्थापना इनमें से किन के द्वारा की गई थी, और वह इनमें से कौन है ?

  • (A) माणिक्य लाल वर्मा
  • (B) पं गौरी शंकर
  • (C) मोहन लाल सुखाड़िया
  • (D) भोगी लाल पंड्या

Show Answers

(A) माणिक्य लाल वर्मा

“लार्ड हेस्टिंग्स संधि” स्वीकार करने वाला प्रथम राजस्थान का राज्य इनमें से कौन सा था ?

  • (A) करौली
  • (B) उदयपुर
  • (C) जोघपुर
  • (D) कोटा

Show Answers

(A) करौली

“आमेर का किला” का निर्माण इनमें से कौन से वर्ष में हुआ था ?

  • (A) 1020 ई.
  • (B) 1100 ई.
  • (C) 1150 ई.
  • (D) 1250 ई.

Show Answers

(C) 1150 ई.

उदयपुर के अंदर स्थित “कुंभलगढ़ का किला” इनके द्वारा तैयार करवाया गया था ?

  • (A) राणा उदय
  • (B) राणा प्रताप
  • (C) राणा कुम्भा
  • (D) राणा सांग

Show Answers

(C) राणा कुम्भा

राजस्थान के कौन से राष्ट्रीय उद्यान में “पक्षियों का संरक्षण” इनमें से किया जाता है ?

  • (A) घना केवलादेव
  • (B) जवाहर सागर
  • (C) बंद बारोठ
  • (D) सीता राम

Show Answers

(A) घना केवलादेव

राजस्थान के अंदर “वनों की कमी” का प्रमुख कारण इनमें से कौन सा है ?

  • (A) इमारती लकड़ी के लिए वनों की कटाई
  • (B) पशुओं द्वारा चराई
  • (C) ईंधन लकड़ी के लिए वनों की कटाई
  • (D) जलवायु परिवर्तन

Show Answers

(B) पशुओं द्वारा चराई

स्वतंत्रता संग्राम सेनानी एवं शहीद “सागरमल गोपा” इनमें से कौन से जगह के निवासी हुआ करते थे ?

  • (A) जैसलमेर
  • (B) बीकानेर
  • (C) अजमेर
  • (D) जोघपुर

Show Answers

(A) जैसलमेर

राजस्थान में “परिवहन के साधनों” में इनमें से कौन नहीं है ?

  • (A) रेल मार्ग
  • (B) जल मार्ग
  • (C) वायु मार्ग
  • (D) सड़क मार्ग

Show Answers

(B) जल मार्ग

“रातानाडा हवाई अड्डा” राजस्थान में कहां पर उपस्थित है ?

  • (A) जोड़पुर
  • (B) कोटा
  • (C) उदयपुर
  • (D) जयपुर

Show Answers

(A) जोड़पुर

राजस्थान के अंदर, इनमें से सबसे कम सीमा, दिए गए कौन से राज्य की सीमा से लगती है ?

  • (A) पंजाब
  • (B) मध्य प्रदेश
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) हरियाणा

Show Answers

(A) पंजाब

साल 1857 में आउवा के अंदर इनमें से कौन से ब्रिटिश पालिटिकल एजेंट, की हत्या कर दी गई थी ?

  • (A) कैप्टन मोंक मेसन
  • (B) जार्ज पैट्रिक लारेंस
  • (C) कर्नल ई. बर्टन
  • (D) मैप्टन शावर्स

Show Answers

(A) कैप्टन मोंक मेसन

मिश्रित लाल और काली मृदा से सामान्य रूपमिश्रित लाल और काली मृदा से सामान्यतया, इनमें से कौन सी फसल प्राप्त की जाती है ?

  • (A) चावल, गन्ना
  • (B) कपास, मक्का
  • (C) ज्वार, बाजरा
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) कपास, मक्का

“भूरी रेतीली मृदा” में इनमें से कौन से तत्व की मात्रा सबसे अधिक होती है ?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) अमोनिया
  • (C) कैल्शियम
  • (D) फॉस्फेट

Show Answers

(D) फॉस्फेट

राजस्थान के इनमें से कौन से क्षेत्र के अंदर “विन्ध्य पठार” का विस्तार पाया जाता है ?

  • (A) उत्तर-पूर्व
  • (B) दक्षिण-पश्चिम
  • (C) दक्षिण
  • (D) दक्षिण-पूर्व

Show Answers

(D) दक्षिण-पूर्व

राजस्थान की सबसे अधिक सीमा, इनमें से कौन से पड़ोसी राज्य से जाकर लगती है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) हरियाणा
  • (C) गुजरात
  • (D) मध्य प्रदेश

Show Answers

(D) मध्य प्रदेश

राजस्थान की “स्थलीय सीमा” की कुल लंबाई इनमें से कितने किलोमीटर तक है ?

  • (A) 826 किमी.
  • (B) 869 किमी.
  • (C) 1070 किमी.
  • (D) 5920 किमी.

Show Answers

(D) 5920 किमी.

“पश्चिमी राजस्थान” के अंदर वनस्पति को सबसे अधिक नुकसान, इनमें से कौन से पशुओं के द्वारा होता है ?

  • (A) भेड़
  • (B) बैल
  • (C) गाय
  • (D) ऊंट

Show Answers

(C) गाय

इनमें से कौन से जिले में “आना सागर झील” अवस्थित है ?

  • (A) टोंक
  • (B) उदयपुर
  • (C) अजमेर
  • (D) झालावाड़

Show Answers

(C) अजमेर

राजस्थान की अमर शहीद महिला, वनों की रक्षा के लिए, इनमें से कौन है ?

  • (A) काली बाई
  • (B) जानकी देवी
  • (C) सीता राम
  • (D) अमृता देवी

Show Answers

(D) अमृता देवी

मृदा की कटाव को रोकने और जलवायु की दृष्टि से “महत्वपूर्ण वनों” को इनमें से कौन से श्रेणी के अंदर रख दिया जाता है ?

  • (A) सुरक्षित वन
  • (B) मानसूनी वन
  • (C) अवर्गीकृत वन
  • (D) संरक्षित वन

Show Answers

(A) सुरक्षित वन

“ईसरलॉट” इनमें से कहां पर उपस्थित है ?

  • (A) अजमेर
  • (B) अलवर
  • (C) कोटा
  • (D) जयपुर

Show Answers

(D) जयपुर

प्राकृतिक गैस के ऊपर आधारित “शक्ति परियोजना” इनमें से कौन से क्षेत्र में उपस्थित है ?

  • (A) धौलपुर में
  • (B) रामगढ़ में
  • (C) भिवाड़ी में
  • (D) जालीपा में

Show Answers

(B) रामगढ़ में