राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Rajasthan Gk in Hindi

इनमें से कहां पर “राणा प्रताप सागर जलविद्युत गृह” उपस्थित है ?

  • (A) कोटा में
  • (B) बीकानेर में
  • (C) उदयपुर में
  • (D) रावत भाटा में

Show Answers

(D) रावत भाटा में

संसार का “सर्वश्रेष्ठ लिग्नाइट” इनमें से कहां पर पाया गया है ?

  • (A) खारी
  • (B) पलाना
  • (C) मेड़ता रोड
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) पलाना

इनमें से कौन से खनिज के लिए राजस्थान को देश में एक का अधिकार प्राप्त हुआ है ?

  • (A) अभ्रक
  • (B) तांबा
  • (C) मैंगनीज
  • (D) सीसा-जस्ता

Show Answers

(D) सीसा-जस्ता

राजस्थान के अंदर “सती प्रथा” सबसे पहले कन्या वध रोकने का प्रयास इनमें से कहां पर किया गया था ?

  • (A) उदयपुर में
  • (B) बीकानेर में
  • (C) जयपुर में
  • (D) जोघपुर में

Show Answers

(C) जयपुर में

राजस्थान के “एकीकरण सप्तम” चरण में इनमें से कौन से क्षेत्रों को सम्मिलित, किया गया था ?

  • (A) जयपुर
  • (B) अजमेर तथा आबू
  • (C) मत्स्य संघ
  • (D) सिरोही

Show Answers

(B) अजमेर तथा आबू

“सोने की खोज” का कार्य राजस्थान में इनमें से कौन से जिले के अंदर प्रगति पर है ?

  • (A) उदयपुर
  • (B) बांसवाड़ा
  • (C) झालावाड़
  • (D) कोटा

Show Answers

(B) बांसवाड़ा

राजस्थान के अंदर “तांबे की खाने” इनमें से कहां पर उपस्थित हैं ?

  • (A) जावर में
  • (B) गोटन में
  • (C) कोलायत में
  • (D) खेतड़ी में

Show Answers

(D) खेतड़ी में

निम्न में से कहां पर “राजस्थान नहर” का निर्माण किया गया था ?

  • (A) रावी से
  • (B) राजस्थान फीडर की समाप्ति से
  • (C) हरिके बैराज से
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) राजस्थान फीडर की समाप्ति से

इनमें से कौन सा एक कारण, राजस्थान में मरुस्थलीकरण का नहीं है ?

  • (A) शहरीकरण
  • (B) अनुचित मृदा एवं जल-प्रबंधन
  • (C) अतिचारण
  • (D) वनोन्मूलन

Show Answers

(C) अतिचारण

“भरतपुर” के संस्थापक का नाम इनमें से क्या था ?

  • (A) अजय पाल
  • (B) राणा उदय सिंह
  • (C) राजा सूरजमल
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) राजा सूरजमल

“सर्वाधिक वन क्षेत्र” राजस्थान में कहां पर पाया जाता है ?

  • (A) उदयपुर और राजसमंद जिलों में
  • (B) सवाई माधोपुर एवं करौली जिलों में
  • (C) चित्तौड़गढ़ जिले में
  • (D) कोटा और बारां जिलों में

Show Answers

(D) कोटा और बारां जिलों में

राजस्थान के भौगोलिक क्षेत्रों को “राजस्थान नाम” इनमें से कौन दिन को दिया गया था ?

  • (A) 15 अगस्त 1947 को
  • (B) 1 नवंबर 1956 को
  • (C) 8 मार्च 1950 को
  • (D) 25 मार्च 1956 को

Show Answers

(B) 1 नवंबर 1956 को

राजस्थान के अंदर “राजनीतिक एकीकरण” की प्रक्रिया इनमें से कौन से साल में शुरू हुई थी ?

  • (A) 1948 ई. में
  • (B) 1949 ई. में
  • (C) 1950 ई. में
  • (D) 1951 ई. में

Show Answers

(A) 1948 ई. में

जैसलमेर जिले में बहने वाली नदी, इनमें से कौन सी है ?

  • (A) लूनी
  • (B) सूकड़ी
  • (C) खारी
  • (D) कांकणी

Show Answers

(D) कांकणी

इनमें से कौन सी नदी के किनारे “हनुमानगढ़” बसा हुआ है ?

  • (A) लूनी
  • (B) बाणगंगा
  • (C) सतलज
  • (D) घग्घर

Show Answers

(D) घग्घर

इनमें से “सागवान रोपण हेतु” सबसे उपयुक्त जिला कौन सा है ?

  • (A) जालौर एवं सिरोही
  • (B) भरतपुर एवं अलवर
  • (C) श्रीगंगानगर एवं बीकानेर
  • (D) बाँसवाड़ा एवं उदयपुर

Show Answers

(B) भरतपुर एवं अलवर

“रेगिस्तान का कल्पवृक्ष” इनमें से किन को कहा जाता है ?

  • (A) बबूल
  • (B) खेजड़ी
  • (C) रोहिड़ा
  • (D) फोग

Show Answers

(B) खेजड़ी

इनमें से कहां पर “मरुस्थल वनरोपण शोध केन्द्र” उपस्थित है ?

  • (A) जैसलमेर
  • (B) अलवर
  • (C) जोधपुर
  • (D) जयपुर

Show Answers

(C) जोधपुर


राजस्थान के अंदर वह झील जो मीठे पानी की नहीं है, वह इनमें से कौन सी है ?

  • (A) सिलीसेढ़
  • (B) जयसमंद
  • (C) फाईसागर
  • (D) पंचपद्रा

Show Answers

(D) पंचपद्रा

इनमें से कहां पर “दर्रा वन्य जीव अभयारण्य” उपस्थित है ?

  • (A) कोटा
  • (B) पाली
  • (C) अजमेर
  • (D) धौलपुर

Show Answers

(A) कोटा

राजस्थान की सीमा इनमें से कितने राज्यों की सीमाओं, को स्पर्श करने का कार्य करती है ?

  • (A) 2
  • (B) 3
  • (C) 4
  • (D) 5

Show Answers

(D) 5

आज के समय में राजस्थान में कुल कितने “संभाग” स्थित है ?

  • (A) 5
  • (B) 7
  • (C) 9
  • (D) 11

Show Answers

(B) 7

राजस्थानी रियासतों में इनमें से सबसे पहले कौन सी रियासत में “प्रजामंडल की स्थापना” की गई थी ?

  • (A) मेवाड़
  • (B) अलवर
  • (C) जयपुर
  • (D) प्रतापगढ़

Show Answers

(C) जयपुर

राजस्थान में साल 1857 के विद्रोह की शुरुआत इनमें से कौन से साल में हुई थी ?

  • (A) नीमच छावनी
  • (B) एनिनपुरा छावनी
  • (C) देवली छावनी
  • (D) नसीराबाद छावनी

Show Answers

(D) नसीराबाद छावनी

राजस्थान में राजनीतिक चेतना का को सर्वप्रथम जन्म देने वाले, इनमें से कौन थे ?

  • (A) अर्जुन लाल सेठी
  • (B) विजय सिंह पथिक
  • (C) सेठ दामोदर दास
  • (D) सहसमल वोहरा

Show Answers

(A) अर्जुन लाल सेठी

खारे पानी की “सबसे बड़ी झील” राजस्थान में इनमें से कौन सी है ?

  • (A) सांभर
  • (B) लूनकरनसर
  • (C) पंचपद्रा
  • (D) डीडवाना

Show Answers

(A) सांभर

निम्न में से कौन से जिले के अंदर “टंगस्टन के सबसे अधिक भंडार” पाए जाते हैं ?

  • (A) अजमेर
  • (B) जयपुर
  • (C) सिरोही
  • (D) नागौर

Show Answers

(D) नागौर

“खो-दरीबा क्षेत्र” इनमें से किस के खनन के साथ संबंधित हैं ?

  • (A) तांबा
  • (B) चाँदी
  • (C) मैंगनीज
  • (D) सीसा-जस्ता

Show Answers

(A) तांबा

राजस्थान को “सबसे अधिक तापीय विद्युत” इनमें से कौन सी जगह से प्राप्त होती है ?

  • (A) कोटा थर्मल
  • (B) सिंगरौली
  • (C) रिहन्द
  • (D) अनूपगढ़

Show Answers

(A) कोटा थर्मल

राजस्थान राज्य में “सबसे अधिक उत्पादन” वाली फसल दिए गए फसलों में से कौन सी है ?

  • (A) खरीफ
  • (B) जायद
  • (C) रबी
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) खरीफ

राजस्थान का “सबसे अधिक आर्द्र’ जिला इनमें से कौन सा है ?

  • (A) सिरोही
  • (B) बांसवाड़ा
  • (C) झालावाड़
  • (D) बीकानेर

Show Answers

(C) झालावाड़

राजस्थान का “सर्वोच्च पर्वत शिखर” दिए गए शिखर में से कौन सा है ?

  • (A) अचलगढ़
  • (B) कुम्भलगढ़
  • (C) गुरु शिखर
  • (D) सेर

Show Answers

(C) गुरु शिखर