राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Rajasthan Gk in Hindi

“कनक सागर बांध” राजस्थान में इनमें से कौन सी नदी पर उपस्थित है ?

  • (A) कोठरी
  • (B) खारी
  • (C) बनास
  • (D) मेंज

Show Answers

(D) मेंज

राजस्थान के अंदर पत्रकारिता में ‘भीष्म पितामह “इनमें से किस को कहा जाता है ?

  • (A) पं. झाबरमल शर्मा
  • (B) मुनीजित विजय
  • (C) विजय सिंह पथिक
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) पं. झाबरमल शर्मा

बाजरे का उत्पादन इनमें से, कौन से प्रकार की मृदा में सबसे अधिक किया जाता है ?

  • (A) लोभी मृदा
  • (B) जलोढ़ मृदा
  • (C) बलुई मृदा
  • (D) चिकनी मृदा

Show Answers

(C) बलुई मृदा

सबसे प्राचीन प्राकृतिक झील “राजस्थान की” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) पुष्कर
  • (B) राजसमंद
  • (C) पिछोला
  • (D) जयसमंद

Show Answers

(A) पुष्कर

इनमें से कौन सी झील में “नेहरू गार्डन” उपस्थित है ?

  • (A) आना सागर
  • (B) राजसमंद
  • (C) फतेह सागर
  • (D) पिछोला

Show Answers

(C) फतेह सागर

इनमें से कहां पर “माओटा नामक” झील उपस्थित है ?

  • (A) उदयपुर
  • (B) बन्दबारेठ
  • (C) अलवर
  • (D) आमेर

Show Answers

(D) आमेर

तांबा उत्पादन के मामले में “राजस्थान राज्य” का भारत में इनमें से कौन सा स्थान है ?

  • (A) पहला
  • (B) चौथा
  • (C) तीसरा
  • (D) दूसरा

Show Answers

(D) दूसरा

निम्न में से कौन से “खनिज के उत्पादन” में राजस्थान का भारत में पहला स्थान, नहीं प्राप्त है ?

  • (A) तांबा
  • (B) जस्ता व सीसा
  • (C) बांसवाड़ा
  • (D) जोधपुर

Show Answers

(A) तांबा

इनमें से कौन से प्रकार की भूमि “मूंगफली की फसल” के लिए सबसे अधिक उपयुक्त होती है?

  • (A) हल्की बलुई
  • (B) काली मृदा
  • (C) दोमट मृदा
  • (D) बालू रेत

Show Answers

(A) हल्की बलुई

राजस्थान की सरकार ने “खेल रत्न पुरस्कार” की स्थापना इनमें से कौन से साल में की थी ?

  • (A) 1992 ई.
  • (B) 1993 ई.
  • (C) 1994 ई.
  • (D) 1995 ई.

Show Answers

(C) 1994 ई.

राजस्थान के अंदर “लिम्बा राम” ने इनमें से कौन से खेल के अंदर अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त कर ली थी ?

  • (A) लॉन टेनिस
  • (B) टेबल टेनिस
  • (C) तीरंगदाजी
  • (D) तैराकी

Show Answers

(C) तीरंगदाजी

कांच बालुक के उत्पादन, के लिए राजस्थान का देश में इनमे से कौन सा दर्जा प्राप्त है ?

  • (A) पहला
  • (B) चौथा
  • (C) तीसरा
  • (D) दूसरा

Show Answers

(D) दूसरा

राजस्थान में मशहूर “वेली क्रिसण रूकमणी री” की रचना किसने की थी ?

  • (A) राठौड़ पृथ्वीराज
  • (B) चन्द बरदाई
  • (C) जयानक
  • (D) विजयदान देथा

Show Answers

(A) राठौड़ पृथ्वीराज

राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान में से कौन से क्षेत्र में स्थित है ?

  • (A) जोघपुर
  • (B) अजमेर
  • (C) जयपुर
  • (D) बीकानेर

Show Answers

(A) जोघपुर

वनस्पति विद्यापीठ की स्थापना किसने की थी ?

  • (A) जयनारायण व्यास
  • (B) हीरालाल शास्त्री
  • (C) भैरोसिंह शेखावत
  • (D) हरिदेव जोशी

Show Answers

(B) हीरालाल शास्त्री

राजस्थान के अंदर स्त्रियों द्वारा कमर से एडी तक पहने जाने वाले वस्त्र का क्या नाम है ?

  • (A) चूनड़
  • (B) घाघरा
  • (C) लूगड़ा
  • (D) उपर्युक्त सभी

Show Answers

(B) घाघरा

राजस्थान के कौन से जिले में “तीजोत्सव” का आयोजन किया जाता है ?

  • (A) जयपुर
  • (B) अलवर
  • (C) झालावाड़
  • (D) टोक

Show Answers

(A) जयपुर

“ब्रजमहोत्सव” का आयोजन राजस्थान के कौन से जिले में किया जाता है ?

  • (A) अलवर
  • (B) धोलपुर
  • (C) भरतपुर
  • (D) सीकर

Show Answers

(C) भरतपुर

जयपुर का पुराना नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) ढेबर
  • (B) ढूंढार
  • (C) कोठी
  • (D) चंद्रावती

Show Answers

(B) ढूंढार

राजस्थान का सबसे अधिक गर्म जिला इनमें से कौन सा है ?

  • (A) चूरू
  • (B) झालावाड़
  • (C) जयपुर
  • (D) कोटा

Show Answers

(A) चूरू

राजस्थान के अंदर रेल का सर्वप्रथम परिचालन कौन से साल में हुआ था ?

  • (A) 1862 ई.
  • (B) 1869 ई.
  • (C) 1874 ई.
  • (D) 1881 ई.

Show Answers

(C) 1874 ई.

राजस्थान के कौन से नगर में हवाई अड्डा नहीं है ?

  • (A) उदयपुर
  • (B) अजमेर
  • (C) जोघपुर
  • (D) कोटा

Show Answers

(B) अजमेर

राजस्थान के कौन से नगर, में सबसे अधिक वनस्पति घी के कारखाने हैं ?

  • (A) जयपुर में
  • (B) भरतपुर में
  • (C) उदयपुर में
  • (D) भीलपुर में

Show Answers

(A) जयपुर में

राजस्थान के पूर्वी द्वार भरतपुर की स्थापना, रूपतम जाट ने कौन से शताब्दी को की थी ?

  • (A) 16 वी शताब्दी
  • (B) 17 वी शताब्दी
  • (C) 18 वी शताब्दी
  • (D) 19 वी शताब्दी

Show Answers

(C) 18 वी शताब्दी

राजस्थान पर्यटन विकास निगम की स्थापना कब की गई ?

  • (A) 1 अप्रैल 1978
  • (B) 1 अप्रैल 1981
  • (C) 1 अप्रैल 1987
  • (D) 1 अप्रैल 1989

Show Answers

(A) 1 अप्रैल 1978

राजस्थान की राज्य पक्षी कौन है ?

  • (A) मोर
  • (B) क्रेन
  • (C) फ्लेमिंग
  • (D) गोडावण

Show Answers

(D) गोडावण

राजस्थान का अन्न भण्डार किसको कहा जाता है ?

  • (A) श्रीगंगानगर
  • (B) सवाई माघोपुर
  • (C) हनुमानगढ़
  • (D) भरतपुर

Show Answers

(A) श्रीगंगानगर

राजस्थान में लकड़ी के खिलौने बनाने के लिए कौन सा क्षेत्र प्रसिद्ध है ?

  • (A) उदयपुर
  • (B) जयपुर
  • (C) ब्यावर
  • (D) शाहपुरा

Show Answers

(A) उदयपुर

राजस्थान राज्य का वह पहला स्थल जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करने का काम करता था ?

  • (A) कालीबंगा
  • (B) मिथल
  • (C) गणेश्वर
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) गणेश्वर

राजपूताना शब्द के पहले प्रथम प्रयोगकर्ता का नाम क्या था ?

  • (A) कर्नल टॉड
  • (B) अलेक्जेण्डर
  • (C) जॉर्ज तामर
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) जॉर्ज तामर

राजस्थान का राज्य गीत इनमें से कौन सा है ?

  • (A) घूमर
  • (B) प्रियतम प्रदेश गया
  • (C) केसरिया बालम
  • (D) उपरोक्त सभी

Show Answers

(C) केसरिया बालम