राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Rajasthan Gk in Hindi

राजस्थान का राज्य नृत्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) गीदड़
  • (B) गरबा
  • (C) घूमर
  • (D) इनमें से कोई भी नहीं

Show Answers

(C) घूमर

राजस्थान में स्थित चाकसू में शीतला माता का मेला, इनमें से कौन से समय में भर जाता है ?

  • (A) वैशाख पूर्णिमा
  • (B) वैशाख शुक्ला 3
  • (C) चैत्र शुक्ला 2
  • (D) चैत्र कृष्ण 8

Show Answers

(D) चैत्र कृष्ण 8

आजादी से पहले राजस्थान के क्षेत्र को क्या कहा जाता था ?

  • (A) राजपूताना
  • (B) संयुक्त प्रान्त
  • (C) मध्य प्रान्त
  • (D) बंग प्रदेश

Show Answers

(A) राजपूताना

राजस्थान के लोक संत पीपा के बचपन का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) पीपानन्द
  • (B) उदयसिंह
  • (C) प्रतापसिंह
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) प्रतापसिंह

राजस्थान में “पृथ्वीराज रासौ” की रचना इनमें से किसने की थी ?

  • (A) चन्द बरदाई
  • (B) सांरगदेव
  • (C) नरपति नाल्ह
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) चन्द बरदाई

रण नृत्य राजस्थान के कौन से क्षेत्र में पुरुषों के द्वारा हाथों में तलवार लेकर किया जाता है ?

  • (A) हाड़ोती क्षेत्र
  • (B) मेवाड़ क्षेत्र
  • (C) मेवात क्षेत्र
  • (D) मारवाड़ क्षेत्र

Show Answers

(B) मेवाड़ क्षेत्र

“मरु महोत्सव” का आयोजन राजस्थान के कौन से जिले में किया जाता है ?

  • (A) जैसलमेर
  • (B) जोधपुर
  • (C) बीकानेर
  • (D) बाड़मेर

Show Answers

(A) जैसलमेर

राजस्थान के अंदर वर्षा का सामन्य औसत किस जिले में सबसे कम है ?

  • (A) भरतपुर
  • (B) माउण्ट आबू
  • (C) कोटा
  • (D) जैसलमेर

Show Answers

(D) जैसलमेर

राजस्थान के अधिकतर भाग पर गुप्त वंश का आधिपत्य स्थापित करने वाले को गुप्त शासक का नाम क्या है ?

  • (A) चन्द्रगुप्त ||
  • (B) समुद्रगुप्त
  • (C) कुमारगुप्त
  • (D) स्कन्दगुप्त

Show Answers

(A) चन्द्रगुप्त ||

राजस्थान राज्य में कागज पर जो चित्र उकेरे जाते हैं, उनको इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) मांडणा
  • (B) फड़
  • (C) सांझी
  • (D) पाना

Show Answers

(D) पाना

राजस्थान राज्य, में गोबर से घर की दीवारो व चबूतरे पर क्या बनाया जाता है ?

  • (A) फड़
  • (B) मांड़णा
  • (C) सांझी
  • (D) पाना

Show Answers

(D) पाना

इनमें से राजस्थान राज्य का, कौन सा, स्थल, जो पशुपालन का प्राचीनतम साक्ष्य प्रस्तुत है ?

  • (A) दर
  • (B) आहड़
  • (C) कालीबंगा
  • (D) बागोर

Show Answers

(D) बागोर

मेजर राज्यवर्धन सिंह राठौर का संबंध इनमें से कौन से खेल के साथ है ?

  • (A) तीरंदाजी
  • (B) नौकायन
  • (C) निशानेबाजी
  • (D) तैराकी

Show Answers

(C) निशानेबाजी

राजस्थान राज्य की मरूभूमि में वह कौन सी नदी है, जो पहले प्रवाहशील थी, बाद में वहां सूख गई ?

  • (A) दृषद्वती
  • (B) सरस्वती
  • (C) A और B दोनों
  • (D) गंगा

Show Answers

(C) A और B दोनों

इनमें से राजस्थान के कौन से जिले में “दशहरा मेला” लगता है ?

  • (A) जयपुर
  • (B) बूंदी
  • (C) झालावाड़
  • (D) कोटा

Show Answers

(D) कोटा

राजस्थान राज्य में “मारवाड़ उत्सव” इनमें से कौन सी जगह पर मनाया जाता है ?

  • (A) बाड़मेर
  • (B) बीकानेर
  • (C) जोधपुर
  • (D) पाली

Show Answers

(C) जोधपुर

राजस्थान की औसत वार्षिक वर्षा कितनी है ?

  • (A) 31.81 सेमी
  • (B) 57.51 सेमी
  • (C) 29.41 सेमी
  • (D) 40.29 सेमी

Show Answers

(B) 57.51 सेमी

राजस्थान राज्य के कौन से तीरंदाज को अर्जुन पुरस्कार से नवाजा गया है ?

  • (A) श्याम लाल मीणा
  • (B) लिम्बा राम
  • (C) ये दोनों
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) ये दोनों

इनमें से, राजस्थान में खेल जगत का सर्वोच्च सम्मान दिया जाता है ?

  • (A) गुरु वशिष्ठ आवार्ड
  • (B) जवाहर आवार्ड
  • (C) महाराणा प्रताप अवार्ड
  • (D) राजस्थान खेल रत्न आवार्ड

Show Answers

(D) राजस्थान खेल रत्न आवार्ड

राजस्थान में मूर्तिकला का विशेष केंद्र इनमें से कौन से क्षेत्र में स्थित है?

  • (A) जयपुर
  • (B) उदयपुर
  • (C) जोघपुर
  • (D) कोटा

Show Answers

(A) जयपुर

राजस्थान के अंदर लघु उद्योग निगम की स्थापना कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 1959 ई.
  • (B) 1961 ई.
  • (C) 1963 ई.
  • (D) 1965 ई.

Show Answers

(B) 1961 ई.

राजस्थान में ब्लू पॉटरी का प्रमुख केंद्र इनमें से कौन सा है ?

  • (A) बीकानेर
  • (B) जैसलमेर
  • (C) जयपुर
  • (D) डूंगरपुर

Show Answers

(C) जयपुर

राजस्थान में इनमें से कौन से स्थान में “कुबड़पट्टी” स्थित है ?

  • (A) भरतपुर-अलवर
  • (B) नागौर-अजमेर
  • (C) बांसवाड़ा-डूंगरपुर
  • (D) कोटा-बूंदी

Show Answers

(B) नागौर-अजमेर

ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी इनमें से किस नदी को माना गया है ?

  • (A) सरस्वती
  • (B) यमुना
  • (C) गंगा
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) सरस्वती

सिकंदर महान के आक्रमण के कारण, पंजाब से राजस्थान में स्थानांतरण करने वाली जातियां इनमें से कौन सी थी ?

  • (A) शिवी
  • (B) अर्जुनायन व यौधेय
  • (C) मालव
  • (D) ये सभी

Show Answers

(D) ये सभी

जहानपुर नगर का संथापक था ?

  • (A) जगमाल सिंह
  • (B) जनकराज
  • (C) राणा प्रताप
  • (D) जनमाजय

Show Answers

(D) जनमाजय

राजस्थान राज्य को कितने जलवायु प्रदेश में विभाजित किया गया है ?

  • (A) दो
  • (B) सात
  • (C) पांच
  • (D) चार

Show Answers

(C) पांच

राजस्थान के कौन से नृत्य ने, भारत में अपनी पहचान बनाई है ?

  • (A) डांडिया
  • (B) घूमर
  • (C) नेजा
  • (D) गेर

Show Answers

(B) घूमर

इनमें से कौन-सा नृत्य भीलों के द्वारा होली के अवसर पर किया जाता है ?

  • (A) डांडिया
  • (B) नेजा
  • (C) बालर
  • (D) गेर

Show Answers

(D) गेर