राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Rajasthan Gk in Hindi

राजस्थान के अंदर वित्त निगम की स्थापना कौन से साल में हुई थी ?

  • (A) 1949 ई.
  • (B) 1951 ई.
  • (C) 1953 ई.
  • (D) 1955 ई.

Show Answers

(D) 1955 ई.

मरु विकास कार्यक्रम का आरंभ इनमें से किस की योजना थी ?

  • (A) केंद्र सरकार
  • (B) राज्य सरकार
  • (C) A और B दोनों
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) केंद्र सरकार

राजस्थान के कौन से राजवाड़े ने ब्लू पॉटरी को प्रश्रय दिया है ?

  • (A) बीकानेर
  • (B) जोघपुर
  • (C) जयपुर
  • (D) उदयपुर

Show Answers

(C) जयपुर

राजस्थान में स्थापित कला का जनक इनमें से किन को कहां जाता है ?

  • (A) राणा प्रताप
  • (B) राणा कुम्भा
  • (C) राणा सांगा
  • (D) राणा उदय सिंह

Show Answers

(B) राणा कुम्भा

राजस्थान के अंदर जिस पशुधन का सबसे अधिक प्रतिशत है, उसका नाम क्या है?

  • (A) बकरियाँ
  • (B) ऊंट
  • (C) दुधारू पशु
  • (D) भेड़ें

Show Answers

(C) दुधारू पशु

राजस्थान का राज्य पशु कौन है ?

  • (A) बाघ
  • (B) राजसमन्द
  • (C) गैंडा
  • (D) बांसवाड़ा

Show Answers

(B) राजसमन्द

किस जनजाति का प्रमुख नृत्य, चरी नृत्य है ?

  • (A) मीणा
  • (B) गुर्जर
  • (C) गरासिया
  • (D) भील

Show Answers

(B) गुर्जर

राजस्थान में काला पत्थर इनमें से कौन से क्षेत्र से निकाला जाता है ?

  • (A) मकराना से
  • (B) भीलवाड़ा से
  • (C) कोटा से
  • (D) भैंसलाना से

Show Answers

(D) भैंसलाना से

राजस्थान के अंदर सबसे बड़ा दुग्ध शीतायन केंद्र कहां पर उपस्थित है ?

  • (A) बीकानेर
  • (B) जयपुर
  • (C) भरतपुर
  • (D) जोघपुर

Show Answers

(B) जयपुर

राजस्थान की कौन सी नगरों को झीलों का नगर भी कहा जाता है ?

  • (A) धौलपुर
  • (B) जैसलमेर
  • (C) जयपुर
  • (D) उदयपुर

Show Answers

(D) उदयपुर

बाड़मेर प्रिंट इनमें से कौन से नाम से जाना जाता है ?

  • (A) बादला
  • (B) पिछवाई
  • (C) अजरख
  • (D) फड़

Show Answers

(C) अजरख

इनमें से राजस्थान का कौनसा निर्माण उद्योग सबसे अधिक विकसित है ?

  • (A) पेट्रोकेमिकल
  • (B) इस्पात
  • (C) कपड़ा
  • (D) रसायन

Show Answers

(C) कपड़ा

इनमें से, राजस्थान में बास्केटबॉल की शुरुआत कब हुई ?

  • (A) 1948 ई.
  • (B) 1950 ई.
  • (C) 1970 ई.
  • (D) 1980 ई.

Show Answers

(A) 1948 ई.

इनमें से, राजस्थान का राजकीय खेल क्या है ?

  • (A) फुटबॉल
  • (B) वॉलीबॉल
  • (C) हॉकी
  • (D) बास्केटबॉल

Show Answers

(D) बास्केटबॉल

राजस्थान के कौन से जिले में सबसे अधिक ऊंट पाए जाते हैं ?

  • (A) बीकानेर
  • (B) जोघपुर
  • (C) जैसलमेर
  • (D) बाड़मेर

Show Answers

(D) बाड़मेर

राजस्थान के अंदर केंद्रीय भेड़ प्रजनन केंद्र कौन सी जगह पर स्थित है ?

  • (A) अम्बिकानगर
  • (B) बांकलिया
  • (C) जोड़बीड़
  • (D) फतेहपुर

Show Answers

(D) फतेहपुर

“थार महोत्सव” का आयोजन राजस्थान के कौन से जिले में किया जाता है ?

  • (A) बाड़मेर
  • (B) जैसलमेर
  • (C) पाली
  • (D) जोधपुर

Show Answers

(A) बाड़मेर

“ऊंट समारोह” का आयोजन राजस्थान के कौन से जिले में किया जाता है ?

  • (A) बीकानेर
  • (B) जैसलमेर
  • (C) जोधपुर
  • (D) बाड़मेर

Show Answers

(A) बीकानेर

राजस्थान में पत्रकारिता के पितामह इनमें से किन को कहा जाता है?

  • (A) पं. झबरलाल शर्मा
  • (B) विजय सिंह पथिक
  • (C) कोमल कोठरी
  • (D) नरपति नाल्ह

Show Answers

(A) पं. झबरलाल शर्मा

राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कौन सा है ?

  • (A) माउण्ट आबू
  • (B) गंगानगर
  • (C) जोघपुर
  • (D) जैसलमेर

Show Answers

(A) माउण्ट आबू

राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर में पुरुषों का सामूहिक वृत्ताकार नृत्य को क्या कहते हैं ?

  • (A) गैर नृत्य
  • (B) घूमर नृत्य
  • (C) गीदड नृत्य
  • (D) तेरहाताली

Show Answers

(A) गैर नृत्य

राजस्थान के कौन से क्षेत्र में होली के समय पर पुरुषों द्वारा वृत्ताकार नृत्य हाथों में चंग लेकर किया जाता है ?

  • (A) शेखावटी
  • (B) हाड़ोती
  • (C) मेवात
  • (D) मारवाड़

Show Answers

(A) शेखावटी

राजस्थान में वालर नृत्य इनमें से किन के द्वारा किया जाता है ?

  • (A) भवाई
  • (B) गरासिया
  • (C) कालबेलिया
  • (D) बंजारे

Show Answers

(B) गरासिया

राजस्थानी शैली का उद्गम इनमें से किससे को माना जाता है ?

  • (A) पाल शैली
  • (B) गुलेर शैली
  • (C) कांगड़ा शैली
  • (D) गुजरात शैली

Show Answers

(C) कांगड़ा शैली

इनमें से, राजस्थान में लिम्बा राम प्रसिद्ध हैं ?

  • (A) कबड्डी में
  • (B) गायन में
  • (C) तीरंदाजी में
  • (D) कुश्ती में

Show Answers

(C) तीरंदाजी में

राजस्थान की ओर से मास्को ओलम्पिक 1980 ई. में, भारतीय महिला हॉकी टीम का प्रतिनिधित्व इनमें से किसने किया था ?

  • (A) सुनीता पुरी ने
  • (B) वर्षा सोनी ने
  • (C) ये दोनों
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) ये दोनों

राजस्थान कृषि विश्वविद्यालय जिसकी स्थापना 1987 ई. में हुई, इनमें से कौन से स्थान पर स्थित है ?

  • (A) उदयपुर
  • (B) जोधपुर
  • (C) अजमेर
  • (D) बीकानेर

Show Answers

(D) बीकानेर

जैविक खेती की नीति लागू करने वाला भारत के पहले राज्य का नाम क्या है ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) राजस्थान
  • (C) उत्तराखण्ड
  • (D) पंजाब

Show Answers

(B) राजस्थान

राजस्थान राज्य में सबसे अधिक, इनमें से कौन से पशु पाए जाते हैं ?

  • (A) गायें
  • (B) ऊंट
  • (C) बकरियाँ
  • (D) भेड़ें

Show Answers

(A) गायें

राजस्थान के कौनसे स्थल से कुंड/हल रेखा के अवशेष प्राप्त हुए हैं ?

  • (A) आहड़
  • (B) मिथल
  • (C) सोथी
  • (D) कालीबंगा

Show Answers

(D) कालीबंगा

राजस्थान से प्राप्त अशोक का भाब्रू-बैराट लघु शिलालेख इनमें से किसके साथ संबंधित है ?

  • (A) आम जनता को
  • (B) पुरोहितों को
  • (C) राजकीय कर्मचारी को
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) पुरोहितों को