उत्तर प्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Uttar Pradesh Gk in Hindi #Part 1

Uttar Pradesh Gk in Hindi || उत्तर प्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान (Hindi Gk)

Competition Examination SSC, IBPS PO, RBI,IBPS Clerk,  TET इत्यादि के लिए जीव विज्ञान से संबंधित Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020.

SarkariExam

SarkariExam

उत्तर प्रदेश के मंत्रिपरिषद का मुखिया, को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) राज्यपाल
  • (B) मुख्यमंत्री
  • (C) वित्तमंत्री
  • (D) गृहमंत्री
+Show Answers
(B) मुख्यमंत्री

ग्राम सभा की सदस्यता हासिल करने के लिए इनमें से आयु कम से कम कितनी होनी चाहिए ?

  • (A) 20 वर्ष
  • (B) 18 वर्ष
  • (C) 21 वर्ष
  • (D) 19 वर्ष
+Show Answers
(B) 18 वर्ष

उत्तर प्रदेश “ग्राम सभा का प्रधान” इनमें से कितने सालों तक अपने पद पर बनाए रह सकता है ?

  • (A) 2 वर्ष तक
  • (B) 5 वर्ष तक
  • (C) 6 वर्ष तक
  • (D) 8 वर्ष तक
+Show Answers
(B) 5 वर्ष तक

उत्तर प्रदेश ग्राम पंचायत के प्रधान और उपप्रधान के पद के लिए किसी भी व्यक्ति की “आयु” कम से कम इनमें से कितनी होनी ?

  • (A) 18 वर्ष
  • (B) 30 वर्ष
  • (C) 25 वर्ष
  • (D) 21 वर्ष
+Show Answers
(D) 21 वर्ष

उत्तर प्रदेश पंचायत राज संशोधन अधिनियम, के हिसाब से ग्राम पंचायत का कार्यकाल इनमें से कम से कम कितने सालों का होता है ?

  • (A) 2 1/2 वर्ष
  • (B) 5 वर्ष
  • (C) 3 वर्ष
  • (D) 6 वर्ष
+Show Answers
(B) 5 वर्ष

उत्तर प्रदेश ‘पंचायत राज संशोधन अधिनियम, 1994 के हिसाब से “जिला परिषद व क्षेत्र अमिति” के नाम बदलकर इनमें से क्या रख दिए गए हैं ?

  • (A) जिला समिति व क्षेत्र समिति
  • (B) जिला पंचायत व क्षेत्र पंचायत
  • (C) ग्राम सभा व न्याय पंचायत
  • (D) कोई नहीं
+Show Answers
(B) जिला पंचायत व क्षेत्र पंचायत

ग्राम पंचायत के अंदर एक प्रधान और उप-प्रधान, के अतिरिक्त कितने सदस्य हो सकते हैं ?

  • (A) 5 से 10
  • (B) 9 से 15
  • (C) 10 से 15
  • (D) 8 से 12
+Show Answers
(B) 9 से 15

उत्तर प्रदेश के अंदर स्थित “टाण्डादारी झील” का निर्माण इनमें से कैसे हुआ है ?

  • (A) छोटी-छोटी झीलों के समूह से
  • (B) वर्षा के पानी से
  • (C) भूकंप की दरार से
  • (D) उपरोक्त में से किसी से नहीं
+Show Answers
(C) भूकंप की दरार से

सुश्री मायावती पहली बार उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन से दिन को बनी है ?

  • (A) 12-4-1993
  • (B) 10-6-1994
  • (C) 3-6-1995
  • (D) 8-5-1992
+Show Answers
(C) 3-6-1995

उत्तर प्रदेश में पंचायतों ने कौन से दिन को कार्य करना प्रारंभ किया है ?

  • (A) 15 अगस्त, 1952
  • (B) 15 अगस्त, 1950
  • (C) 15 अगस्त, 1947
  • (D) 15 अगस्त, 1949
+Show Answers
(D) 15 अगस्त, 1949

उत्तर प्रदेश में ‘मृदा अपरदन’ के प्रमुख कारण इनमें से कौन-कौन से हैं ?

  • (A) तराई क्षेत्र में जलप्लावन द्वारा
  • (B) वनस्पति क्षेत्र में कटाई द्वारा
  • (C) रेगिस्तान क्ष्रेत्र में वायु द्वारा
  • (D) उपयुक्त सभी
+Show Answers
(D) उपयुक्त सभी

कृषि से संबंधित जानकारी के लिए उत्तर प्रदेश के ब्यूरो द्वारा इनमें से कौन सी मासिक पत्रिका प्रकाशित, की जाती है ?

  • (A) पशुपालन और गेहूं उत्पादन
  • (B) सिंचाई और कृषि
  • (C) कृषि और उर्वरक
  • (D) कृषि और पशुपालन
+Show Answers
(D) कृषि और पशुपालन

उत्तर प्रदेश भारत के अंदर कुल गेहूं उत्पादन के क्षेत्र में कितने प्रतिशत का योगदान देता है ?

  • (A) 15-20 प्रतिशत
  • (B) 30-35 प्रतिशत
  • (C) 20-30 प्रतिशत
  • (D) 35-40 प्रतिशत
+Show Answers
(D) 35-40 प्रतिशत

‘उष्ण कटिबंधीय नम पर्णपाती’ वन, उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र में पाए जाते हैं?

  • (A) 150 से 200 से.मी. वर्षा वाले
  • (B) 100 से 150 से.मी. वर्षा वाले
  • (C) 50 से 75 से.मी. वर्षा वाले
  • (D) 75 से 100 से.मी. वर्षा वाले
+Show Answers
(B) 100 से 150 से.मी. वर्षा वाले

उत्तर प्रदेश के अंदर, शीत ऋतु में तापमान किस ओर से किस और को बढ़ता है ?

  • (A) दक्षिण से उत्तर
  • (B) पूर्व से पश्चिम
  • (C) उत्तर से दक्षिण
  • (D) पश्चिम से पूर्व
+Show Answers
(C) उत्तर से दक्षिण

उत्तर प्रदेश में वर्षा ऋतु के समय, में औसतन कितने प्रतिशत वर्षा होती है ?

  • (A) 75-80 प्रतिशत
  • (B) 65-70 प्रतिशत
  • (C) 70-75 प्रतिशत
  • (D) 90-95 प्रतिशत
+Show Answers
(A) 75-80 प्रतिशत

‘वन तथा वन्य प्राणी विषय’ इनमें से कौन से संविधान संशोधन के उपरांत समवर्ती सूची में आ गया था ?

  • (A) 25 वें
  • (B) 43 वें
  • (C) 42 वें
  • (D) 44 वें
+Show Answers
(C) 42 वें

‘इण्डियन वाइल्ड लाइफ एक्ट’ को वन्य प्राणीयों के संरक्षण हेतु भारतीय सरकार ने इनमें से कौन से साल को पारित किया था ?

  • (A) 1971
  • (B) 1970
  • (C) 1973
  • (D) 1972
+Show Answers
(D) 1972

साल 2015 के अनुसार, उत्तर प्रदेश का कितना भू-भाग वनावरण एवं वृक्ष के अन्तर्गत आता है ?

  • (A) 21,505 वर्ग कि. मी.
  • (B) 44,563 वर्ग कि. मी.
  • (C) 22,566 वर्ग कि. मी.
  • (D) 54,663 वर्ग कि. मी.
+Show Answers
(A) 21,505 वर्ग कि. मी.

उत्तर प्रदेश की खरवार जनजाति की इनमें से कौन सी उपजाति नहीं है?

  • (A) खेरी
  • (B) सूरजवंशी
  • (C) बनरावत
  • (D) पटबंदी
+Show Answers
(C) बनरावत

“थारू जनजाति” में इनमें से कौन से परिवार प्रथा है ?

  • (A) दोनों में से कोई नहीं
  • (B) संयुक्त प्रथा
  • (C) सीमित प्रथा
  • (D) दोनों प्रकार की प्रथाएं
+Show Answers
(B) संयुक्त प्रथा

उत्तर प्रदेश की “प्रमुख नदियां और उनके उद्गम स्थल” की जोड़ी में से कौन सी जोड़ी गलत है ?

  • (A) घाघरा-मारचा चुंगु
  • (B) गंगा-गोमुखी हिमानी
  • (C) यमुना-यमुनोत्री
  • (D) शारदा-कोणीयाला
+Show Answers
(D) शारदा-कोणीयाला

उत्तर प्रदेश की सीमा के अंदर, आकर मिलने वाली, इनमें से कौन सी नदियां हैं ?

  • (A) यमुना, गंडक, गोमती
  • (B) गोमती, गंडक, कोसी
  • (C) रामगंगा, यमुना, गोमती
  • (D) सोन, घाघरा, गंडक
+Show Answers
(C) रामगंगा, यमुना, गोमती

इनमें से, गंगा के मध्य मैदानी भाग की ऊंचाई कितनी है?

  • (A) 150 से 325 मी.
  • (B) 175 से 225 मी.
  • (C) 190 से 390 मी.
  • (D) 145 से 225 मी.
+Show Answers
(D) 145 से 225 मी.

गंगा नदी के पूर्वी मैदानी क्षेत्रों की समुद्र तल से ऊंचाई लगभग इनमें से कितना है ?

  • (A) 80-100 मीटर
  • (B) 90-100 मीटर
  • (C) 80-95 मीटर
  • (D) 70-90 मीटर
+Show Answers
(A) 80-100 मीटर

उत्तर प्रदेश में कितने में रबड़ का कारखाना इनमें से कहां पर उपस्थित है

  • (A) कानपुर
  • (B) गाजियाबाद
  • (C) नोएडा
  • (D) लखनऊ
+Show Answers
(B) गाजियाबाद

इनमें से किसने लखनऊ के सांस्कृतिक क्रियाकलापों में योगदान नहीं दिया था ?

  • (A) इलियास खाँ
  • (B) मेंहदी
  • (C) बिन्दा दीन
  • (D) उस्ताद दूल्हे खाँ
+Show Answers
(B) मेंहदी

दिए गए कौन से देश की मदद से “ओबरा ताप विद्युत केन्द्र” की स्थापना इनमें से की गई है ?

  • (A) जापान
  • (B) सोवियत रूस
  • (C) अमरीका
  • (D) जर्मनी
+Show Answers
(B) सोवियत रूस

उत्तर प्रदेश के मिर्जापुर के खजुराहट क्षेत्र में से निकलने वाले डोलोमाइट खनिज का उपयोग इनमें से किसके लिए होता है ?

  • (A) तांबे को बॉक्साइट से अलग करने में
  • (B) इस्पात उद्योग में निस्सरण व धातुसह हेतु
  • (C) बॉक्साइट से एल्यूमीनियम बनाने में
  • (D) बालू में मिश्रण कर सीमेंट बनाने में
+Show Answers
(B) इस्पात उद्योग में निस्सरण व धातुसह हेतु

कितने उप भागों में, विस्तृत मैदानी भाग को बांटा जा सकता है ?

  • (A) 2
  • (B) 3
  • (C) 4
  • (D) 5
+Show Answers
(B) 3

उत्तर प्रदेश, किस प्राचीनतम भू-भाग का हिस्सा है?

  • (A) यूरेशिया
  • (B) अंगारा लैण्ड
  • (C) गोंडवाना लैण्ड
  • (D) ओशेविया
+Show Answers
(C) गोंडवाना लैण्ड

उत्तर प्रदेश में सोना, कौन से क्षेत्र से प्राप्त होता है ?

  • (A) गोमती-शारदा नदियों से
  • (B) गोमती-घाघरा नदियों से
  • (C) शारदा-घाघरा नदियों से
  • (D) शारदा-रामगंगा नदियों से
+Show Answers
(D) शारदा-रामगंगा नदियों से

“सुलह कुल’ उत्सव उत्तर प्रदेश में, हिंदू मुस्लिम एकता का प्रतीक इनमें से कहां पर आयोजित किया जाता है ?

  • (A) लखनऊ में
  • (B) मेरठ में
  • (C) अलीगढ में
  • (D) आगरा में
+Show Answers
(D) आगरा में

“द ऑपरेशन ग्रीन परियोजना” का उत्तर प्रदेश में प्रारंभ इनमें से कौन से साल में हुआ था ?

  • (A) 1952 में
  • (B) 1995 में
  • (C) 2001 में
  • (D) 2005 में
+Show Answers
(C) 2001 में

उत्तर प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री का नाम क्या था ?

  • (A) डा. सम्पूर्णानन्द
  • (B) श्रीमती सुचेता कृपलानी
  • (C) श्री चन्द्रभानु गुप्त
  • (D) श्री गोविन्द बल्ल्भ पंत
+Show Answers
(D) श्री गोविन्द बल्ल्भ पंत

उत्तर प्रदेश के भूतपूर्व मुख्यमंत्री श्री चन्द्रभानु गुप्त, इनमें से कितनी बार मुख्यमंत्री के पद पर नियुक्त किए जा चुके हैं ?

  • (A) दो बार
  • (B) तीन बार
  • (C) चार बार
  • (D) छः बार
+Show Answers
(C) चार बार

उत्तर प्रदेश के अंदर इनमें से कितनी “लोकसभा सीटें” स्थित है ?

  • (A) 60 लोक सभा सीट
  • (B) 70 लोक सभा सीट
  • (C) 80 लोक सभा सीट
  • (D) 90 लोक सभा सीट
+Show Answers
(C) 80 लोक सभा सीट

उत्तर प्रदेश शासन के द्वारा जिस आयु वर्ग तक के बच्चों को “प्राथमिक शिक्षा उपलब्ध” कराने में उच्च प्राथमिकता दी जा रही है, वह इनमें से कौन सी है ?

  • (A) 5 वर्ष तक
  • (B) 7 वर्ष तक
  • (C) 12 वर्ष तक
  • (D) 14 वर्ष तक
+Show Answers
(D) 14 वर्ष तक

‘विरहा; ‘आल्हा; ‘रसिया’ आदि लोकगीतों की परंपरा इनमें से कौन से प्रदेश के अंदर पाई जाती है ?

  • (A) गुजरात
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) राजस्थान
+Show Answers
(B) उत्तर प्रदेश

बुन्देलखण्ड व बघेलखण्ड के भू-भाग, उत्तर प्रदेश के कौन से भाग के अंतर्गत आते हैं ?

  • (A) गंगा के ऊपरी मैदानी भाग के अन्तर्गत
  • (B) हिमालय के पर्वतीय भाग के अन्तर्गत
  • (C) दक्षिणी पठारी भाग के अन्तर्गत
  • (D) गंगा के पूर्वी मैदानी भाग के अन्तर्गत
+Show Answers
(C) दक्षिणी पठारी भाग के अन्तर्गत

उत्तर प्रदेश के दक्षिण में स्थित, पठारी भाग की सर्वाधिक ऊंची पहाड़ी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) सोनाकार
  • (B) बघेलखण्ड
  • (C) विंध्याचल
  • (D) कैमूर
+Show Answers
(A) सोनाकार

उत्तर प्रदेश की “प्रमुख नदी यमुना” की लंबाई इनमें से कितनी है ?

  • (A) 1,200 कि.मी.
  • (B) 1,375 कि.मी.
  • (C) 2,356 कि.मी.
  • (D) 3,400 कि.मी.
+Show Answers
(B) 1,375 कि.मी.

उत्तर प्रदेश में कौन से नगर. यमुना नदी के किनारे पर उपस्थित है ?

  • (A) मुजफ्फरनगर, बरेली, खुर्जा
  • (B) मथुरा, आगरा, इटावा
  • (C) मेरठ, सहारनपुर, आयोध्या
  • (D) लखनऊ, बनारस, जौनपुर
+Show Answers
(B) मथुरा, आगरा, इटावा