उत्तर प्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Uttar Pradesh Gk in Hindi #Part 1

उत्तर प्रदेश के कौन से जिले के अंतर्गत प्रसिद्ध जैन तीर्थस्थल हस्तिनापुर, आता है ?

  • (A) आगरा जिला
  • (B) मेरठ जिला
  • (C) बिजनौर जिला
  • (D) सहारनपुर जिला
+Show Answers
(B) मेरठ जिला

उत्तर प्रदेश के अंदर इनमें “किसान आंदोलन का नेतृत्व” कौन से नेता ने किया था ?

  • (A) महात्मा गाँधी
  • (B) चौ. चरण सिंह
  • (C) सरदार बल्लभभाई पटेल
  • (D) पं. जवाहरलाल नेहरू
+Show Answers
(D) पं. जवाहरलाल नेहरू

उत्तर प्रदेश के अंदर “काकोरी षड्यंत्र कांड” का कौन से दिन को हुआ था ?

  • (A) 9 जुलाई 1925
  • (B) 16 फरवरी 1925
  • (C) 15 अगस्त 1925
  • (D) 9 अगस्त 1925
+Show Answers
(D) 9 अगस्त 1925

गंगा के ऊपरी मैदानी भाग, पर जलवायु कैसी होती है ?

  • (A) गर्म
  • (B) गर्म और आर्द्र
  • (C) शुष्क
  • (D) आर्द्र
+Show Answers
(B) गर्म और आर्द्र

गंगा के ऊपरी मैदान, की लंबाई व चौड़ाई कितनी है ?

  • (A) 400 कि.मी. एवं 70 कि.मी.
  • (B) 500 कि.मी. एवं 80 कि.मी.
  • (C) 500 कि.मी. एवं 90 कि.मी.
  • (D) 600 कि.मी. एवं 80 कि.मी.
+Show Answers
(B) 500 कि.मी. एवं 80 कि.मी.

“मत्स्य पालन” की शुरुआत, उत्तर प्रदेश में दिए गए कौन से सालों में की गई थी ?

  • (A) 1942 में
  • (B) 1944 में
  • (C) 1955 में
  • (D) 1947 में
+Show Answers
(B) 1944 में

उत्तर प्रदेश के अंदर अयोध्या में स्थित “शिलालेख” दिए गए कौन से “काल” का है ?

  • (A) मौर्यकाल
  • (B) गुप्तकाल
  • (C) शुंगकाल
  • (D) कुषाणकाल
+Show Answers
(C) शुंगकाल

उत्तर प्रदेश की “प्रमुख नदी गंगा” की कुल लंबाई इनमें से कितने किलोमीटर है ?

  • (A) 2,865 कि.मी.
  • (B) 3,610 कि.मी.
  • (C) 2,525 कि.मी.
  • (D) 2,569 कि.मी.
+Show Answers
(C) 2,525 कि.मी.

उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदी गंगा, इनमें से कौन से नदियों के मिलने से बनी हुई है ?

  • (A) भागीरथी, मन्दाकिनी
  • (B) देववाहिनी, भागीरथी
  • (C) अलकनन्दा, भागीरथी
  • (D) भागीरथी, गंगोत्री
+Show Answers
(C) अलकनन्दा, भागीरथी

दिए गए कौन से स्थान का लोक नृत्य “धुरिया लोकनृत्य (Folk dance)” इनमें से है ?

  • (A) पूर्वांचल का
  • (B) अवध का
  • (C) बुन्देलखण्ड का
  • (D) रोहेलखण्ड का
+Show Answers
(C) बुन्देलखण्ड का

इनमें से कौन सी जगह पर ‘हिण्डालको’ (Hindalco)” स्थापित है ?

  • (A) मोदीनगर में
  • (B) राबर्टसगंज में
  • (C) रेनूकुट में
  • (D) गोंडा में
+Show Answers
(C) रेनूकुट में

उत्तर प्रदेश के अंदर “मुगलकालीन लाल किला” दिए गए कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) कानपुर
  • (B) लखनऊ
  • (C) फतेहपुर सीकरी
  • (D) आगरा
+Show Answers
(D) आगरा

उत्तर प्रदेश के अंदर “प्रथम विश्वविद्यालय कहां पर और कब” इनमें से स्थापित किया गया था ?

  • (A) मेरठ
  • (B) आगरा
  • (C) लखनऊ
  • (D) इलाहाबाद
+Show Answers
(D) इलाहाबाद

जनगणना-2011 के हिसाब से उत्तर प्रदेश का सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला इनमें से कौन सा है ?

  • (A) आगरा
  • (B) गौतमबुद्ध नगर
  • (C) मेरठ
  • (D) बरेली
+Show Answers
(B) गौतमबुद्ध नगर

उर्दू का प्रथम नाटक ‘इंद्रसभा’ इनमें से किस के द्वारा और कब लिखा गया है ?

  • (A) गिरजाधर (1835)
  • (B) मियां अमानत (1835)
  • (C) महावत खां (1859)
  • (D) रोशनलाल (1835)
+Show Answers
(B) मियां अमानत (1835)

इनमें से कौन सी इमारत अकबर के द्वारा तैयार नहीं की गई है ?

  • (A) अकबर का किला
  • (B) रामबाग
  • (C) जहांगीर महल
  • (D) आगरा का किला
+Show Answers
(B) रामबाग

इनमें से कौन सी इमारत, आगरा के किले में स्थित नहीं है ?

  • (A) चीनी का रोजा
  • (B) शीशमहल
  • (C) दीवाने खास
  • (D) खास महल
+Show Answers
(A) चीनी का रोजा

स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व, बरेली में किसने किया था ?

  • (A) तांत्या टोपे
  • (B) बेगम हजरत महल
  • (C) अजीमुल्ला खां
  • (D) खान बहादुर खान
+Show Answers
(D) खान बहादुर खान

सन् 1857 के प्रथम स्वतंत्रता आन्दोलन, का सबसे बड़ा केंद्र प्रदेश, कौन सा नगर, इनमें से था ?

  • (A) लखनऊ
  • (B) मेरठ
  • (C) इलाहाबाद
  • (D) कानपुर
+Show Answers
(D) कानपुर

हूण-गुप्त युद्ध के दौरान हूणों ने प्रदेश, के कौन से नगर पर आक्रमण नहीं किया था ?

  • (A) मथुरा
  • (B) अलीगढ
  • (C) कन्नौज
  • (D) कौशाम्बी
+Show Answers
(B) अलीगढ

कुतुबुद्दीन ऐबक ने साल 1193 ई. में प्रदेश के कौन से नगर को, मुसलमान राज्य में मिला दिया था ?

  • (A) अलीगढ
  • (B) बिजनौर
  • (C) मेरठ
  • (D) इलाहाबाद
+Show Answers
(C) मेरठ

उत्तर प्रदेश के कौन से स्तंभ लेख, से भारत के राष्ट्रीय चिन्ह को, लिया गया है ?

  • (A) सारनाथ स्तम्भ लेख
  • (B) कौशाम्बी स्तम्भ लेख
  • (C) मथुरा स्तम्भ लेख
  • (D) प्रयाग स्तम्भ लेख
+Show Answers
(A) सारनाथ स्तम्भ लेख

उत्तर प्रदेश के सारनाथ में स्थित ‘धर्म राजिक स्तूप’ की खुदाई, इनमें से किन के द्वारा करवाई गई है, जिससे यह पता लगता है, कि इस स्तूप का जीर्णॊद्धार सात बार हुआ था ?

  • (A) 1895 ई. श्री कनिंघम द्वारा
  • (B) 1890 ई. में श्री ए. ओ. ह्यूम द्वारा
  • (C) 1905 ई. में श्री दयाराम साहनी द्वारा
  • (D) 1908 ई. में श्री मार्शल द्वारा
+Show Answers
(D) 1908 ई. में श्री मार्शल द्वारा

उत्तर प्रदेश के गोरखपुर नगर पर नाजिम मीर मोहम्मद हसन, ने कब अधिकार कर, स्वतंत्रता की, घोषणा की थी ?

  • (A) 22 मई, 1857
  • (B) 20 दिसम्बर, 1857
  • (C) 21 सितम्बर, 1857
  • (D) 12 सितम्बर, 1857
+Show Answers
(B) 31 मई, 1857

उत्तर प्रदेश के गाजीपुर जिले, में उपस्थित ‘भितरी स्तम्भ लेख’ इनमें से कौन से शासक, के द्वारा उत्कीर्ण करवाया गया था ?

  • (A) समुद्रगुप्त
  • (B) अशोक
  • (C) स्कन्दगुप्त
  • (D) कनिष्क
+Show Answers
(B) अशोक

उत्तर प्रदेश में शिवलिंग पर अंकित लेख, इनमें से कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) बस्ती जिले के पिपरवा ग्राम में
  • (B) वाराणसी के समीप अहरौरा ग्राम में
  • (C) फतेहपुर जिले के रेहग्राम में
  • (D) इनमें से कहीं नहीं
+Show Answers
(C) फतेहपुर जिले के रेहग्राम में

सबसे पहले किस धातु का प्रयोग मानव ने करना शुरू किया ?

  • (A) तांबा
  • (B) लोहा
  • (C) सोना
  • (D) जस्ता
+Show Answers
(A) तांबा

उत्तर प्रदेश विधान परिषद के सदस्यों का कार्यकाल इनमें से कितना होता है?

  • (A) 3 वर्ष
  • (B) 4 वर्ष
  • (C) 5 वर्ष
  • (D) 6 वर्ष
+Show Answers
(D) 6 वर्ष

उत्तर प्रदेश विधान परिषद में, इनमें से कुल कितने सदस्य होते हैं ?

  • (A) 100
  • (B) 104
  • (C) 114
  • (D) 116
+Show Answers
(A) 100

इनमें से, उत्तर प्रदेश के मथुरा में स्थित कनिष्क द्वारा स्थापित स्तम्भ लेख किस लिपि में लिखा है?

  • (A) ब्राह्मी लिपि में
  • (B) हिन्दी में
  • (C) वैदिक लिपि में
  • (D) संस्कृत में
+Show Answers
(A) ब्राह्मी लिपि में

कौशाम्बी स्तम्भ लेख, उत्तर प्रदेश का, इनमें से किसके काल में, प्रयाग में लाकर स्थापित किया गया था ?

  • (A) मुगलकाल में
  • (B) मौर्यकाल में
  • (C) अंग्रेजों के काल में
  • (D) गुप्तकाल में
+Show Answers
(A) मुगलकाल में